头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

赞!赞!赞!南通各界热议2020年政府工作报告

来源:掌上南通客户端    2020-05-22 14:38

  十三届全国人大三次会议今天上午开幕,李克强总理作政府工作报告,报告回顾去年和今年以来的工作,提出了今年重要目标和部分重点工作。全文仅有约9500字,为改革开放40年来最短。


3.png


  南通崇川区新中社区党委副书记施伟燕全程聆听学习了李克强总理作的政府工作报告。她关注到,政府工作报告中提到许多与民生相关的话题。比如上调退休人员基本养老金,增加居民人均财政补助等。作为一名社区干部,她特别关心这些民生实事,在基层岗位上发挥好基层党组织的作用,尽全力为居民服务好:“第一,在为民服务上下功夫,积极响应两会的号召,变被动服务为主动服务,为民排忧解难。第二,结合社区实际,协调自管小区实现物业化管理。真正贴心服务百姓,把老旧小区的管理做得越来越完善。能够不断提升居民的获得感和幸福感。第三,为社区的困难群体服务到位,通过一对一帮扶,为他们的衣食住行提供最大限度的帮助。”


  政府工作报告说,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。退休市民张阿姨听到这个消息后十分高兴,她认为养老金增加了,不仅生活水平会提高,也能减少子女的负担:“我听到政府工作报告上说,要上调我们退休人员的基本养老金。听了之后,我这个心理暖洋洋的,觉得党和政府非常关心我们人民的生活,尤其是我们退休老人的生活。基本养老金上调了,生活又上了点档次,很开心。感谢党,感谢政府。”


1.png


  南通市救助管理站站长何伟注意到,今年的政府工作报告中指出,要加大基本民生保障力度,对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。这为他们的具体工作指明了方向:“作为临时性救助的托底保障机构,我们将认真积极履责,为生活无着的流浪乞讨人员,及时提供救助。在提供吃、住、行、衣等基本服务的基础上,着力拓展服务范围,提高服务质量。力争通过我们周到、细致、个性化的服务,让他们感受到党和政府的温暖。为共同筑牢民生保障底线做出贡献。”


  2020年注定是特殊的一年,新冠肺炎疫情让我们的经济社会发展遭遇了重大损失,而当前疫情尚未完全结束,发展的任务显得非常艰巨。今年的政府工作报告也一反常态,并没有提出全年经济增速的具体目标,体现了我们党实事求是、以保促稳、稳中求进的工作基调。世界通商总会会长,江苏安惠生物科技有限公司董事长陈惠认为报告中对于中小微企业的扶持力度很大,也很包容,让他十分感动。他说,总理的报告很接地气,既有底线思维,也有明确规划。报告中“优化民营经济发展环境”“提高科技创新支撑能力”都给了我们很大的鼓舞。报告中提到“稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构”这些内容,更加坚定了我们事业发展的信心和底气。我们始终坚持“听党话,跟党走”,愿意在科研方面大投入,下苦功,为经济社会发展作贡献,为健康中国,为大健康产业作出更多的努力。


4.png


  今年淡化了对经济增速的要求,但强化了对“六稳”与“六保”的要求。事实上,“六保”已经成为今年政府经济政策的最大着力点,这凸显了党中央、国务院在非常时期的底线思维。兜底民生,主要靠四方面政策发力。一是以转移支付为主的扩张性财政政策,尤其是中央新增的两万亿财政资金;二是要通过宏观政策与转移支付保护市场主体,尤其是中小微企业,这是中国解决居民就业的最重要渠道。只要市场主体能够稳定,那么就业就能稳定,只要就业能够稳定,那么民生就能兜底;三是货币政策要充分与财政政策、就业政策相互配合,保障融资成本稳中有降、提高货币政策向基层传导的效率;四是积极有为的就业促进政策,包括如何解决重点人群,尤其是应届大学毕业生的就业、如何为失业人员提供救济以及再就业再培训服务等。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。(记者 柯林志)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。