头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

通大附院援湖北医疗队员战地日记:武汉队员喊话黄石战友 相约大南通

来源:掌上南通客户端    2020-02-12 18:47

  2月11日,通大附院第二批11位医疗队员出征湖北,驰援黄石,这11位医护人员分别是:呼吸与危重症医学科主任医师冯健(队长)、主治医师黄晋博、主管护师邹莉莉、主管护师范春霖、护师赵炎梅、护师陈宇,感染性疾病科副主任医师赵华、主治医师朱雪娟、主管护师丁玲玲,急诊监护病区主治医师姜岱山、重症医学科主管护师张佳佳(副队长)。据前方队员报,昨晚我院支援黄石医疗队员顺利抵达黄石,感受到了当地人民的热情,当晚,他们入住酒店收拾妥当已是后半夜才休息。12日上午,队员们清点核对物资、住宿房间里进行分区。下午,冯健去医院实地调研,接下来队员们将进行严格的培训,即将投入到当地的抗疫临床工作中。


  此前,2月2日,通大附院7名医疗队员出征湖北武汉驰援新冠肺炎重症病员的救治,7名医疗队员分别是呼吸与危重症医学科副主任医师顾俊和主治医师丁亮,重症医学科(ICU)主治医师陆舒、主管护师侯亚玲、主管护师葛洪兵、护师朱志红、护师张叶楠。他们的工作地点是华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,该院区被指定为“武汉市新型冠状病毒感染的肺炎危重病人救治定点医院”。


  医疗队员在前方面对的是什么病人?工作时是什么状态?生活情况怎么样?这些都是大后方同事们、队员家人们和热心老百姓特别关心的问题,为此,前方队员在不影响工作、保证休息的情况下写下战地日记。


  战地日记18


18.jpg


  2月11日 19:45  呼吸与危重症医学科副主任医师顾俊


  此刻正在上夜班的路上,目前所有队员身体精神状况良好,生活物资充足,大家互相关心互相打气,时不时的在群里插科打诨、调节调节气氛。今日按计划所有队员注射第三次日达仙。今天我院第二批赴湖北医疗队出征,我们所有队员也关注着他们的行程,向冯健主任带领的医疗队致敬!待疫情结束,我们相约回大南通一起隔离!


  战地日记19


19.jpg


  2月11日 18:40  通大附院重症医学科主管护师葛洪兵


  疫情当下,今天终于有时间下楼与武汉的长江来一次亲密接触,漫步在江堤边,外面没什么风,江面似乎很平静,但整个武汉却不平静。转场后,我们护理经过重新分组,组内重新分工,一切工作都有条不紊,昨晚是我们新G组所有成员进驻战场的第一个班,同济的护士已经撤了差不多了,为了之后我们能单独管理好整个病区,我必须快速学会及熟悉他们的His系统以及工作流程,整个班我一直在听同济老师的讲解,通过自己的实际操作,很快就掌握了,组员们同样工作状态都很好,圆满地完成了本班的工作。


  战地日记20


20.jpg


  2月11日 18:40  通大附院重症医学科护师朱志红


  只想为你们多做点


  今天是我在重症隔离病区的第二个班,经过昨天对各项流程职责的熟悉,我们开始每人分管十个病人的护理,包括病人所需的所有专科护理和基础护理。


  我分管的有个病房是一家三口,给他们发完晚饭,我询问中间的奶奶是否需要帮助喂饭,旁边老人的儿子说:“你去忙吧,我们来喂,我们现在还像在家里一样,老太太就当搬家了,不觉得自己生病了。”等我再来这个房间时,奶奶坐在床边笑着对儿子说着本地方言,大概是数落他又躺着玩手机了,要起来活动活动。一家人,相互帮助,相互监督,愿他们早日康复一起回家。


  一个个房间巡视,一个阿姨说:“护士啊,看看旁边阿婆的水挂完没有,她睡着了,我眼睛也不太好。”我说:“我看着呢,她的补液我调得慢,大概还能挂一个小时,针也是好的,我一直在转病房,这一个小时内还会再来几次多看看的。”


  走廊传来一阵哭声,走过去原来是一位病人在哭泣,我们同组的医生和护士都在旁边安慰。这位病人和她妈妈都因新冠肺炎住院了,留父亲一个在家,父亲平时身体也不好,今天联系父亲怎么都联系不到,她想回去看看,但越哭越没有力气。我们来自江苏的一位医生说:“你别着急,我先帮你想办法,我正好快下班了,如果没有其他办法我就向上级汇报,下班去你家一趟帮你看看。你现在要做的就是平静下来好好呼吸,别让你家人再担心你。”我们立即向上级汇报,联系到病人家附近的亲戚。此时病人手机上也收到了一则信息:老人情况如常,放心。病人躺在床上,哑着嗓子对我们连说谢谢。


  “叔叔,我帮你杯子里再加点热水吧,等会要喝再倒就太烫了。”“阿姨,这里地面马上要消毒了,你要不要先起来上个厕所?”“爷爷,不要因为有糖尿病不敢吃水果,家人送的橙子苹果都可以吃的,我们会定时监测血糖的。”多询问几句,多留心几眼,我们只是想多做点什么,为这里的病人,为这座城市。


  下班回宿舍的班车上,每个人都不说话,在这里我们需要医治的不仅是疾病,还有这场疫情所带来的悲伤。


  司机师傅感觉到了我们有些低落的情绪,开始在每个路口给我们报站,这边是龟山,它还有一个传说……那个方向是武汉长江大桥,那前面是黄鹤楼,武汉的景点有很多,等疫情结束了,我接你们下班就去黄鹤楼看看。


  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州 ”“昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。”仿佛每句与黄鹤楼相关的诗句都是离别,但愿此次疫情早日结束,让我们在黄鹤楼微笑着向这座城市告别。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。