头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

南通8名民警因接触患者被隔离,这个派出所依然牢牢守着阵地

来源:交汇点    2020-02-12 22:33

正月初九,因在工作中接触确诊新冠肺炎患者,长航公安南通分局海门派出所包括所长在内的8名民警被隔离观察。一群年轻人迅速顶上,在疫情防控的关键时期,牢牢守卫辖区长江防线。

“为什么爸爸不要家了”

得知突如其来的意外,长航公安南通分局年轻干部杨凯立即向组织请缨,要求紧急支援海门派出所:“海门是我的家乡,这里的群众就像亲人一样。越是困难时刻,我越要到一线和兄弟们并肩战斗,保护好家乡的亲人们。”

从组织批准杨凯主持海门派出所工作的那一天起,他就带领5个平均年龄26岁的年轻人,住到了所里。值班室床铺有限,一半的人就每晚睡沙发;食堂师傅休假、附近饭店不营业,他们就自己做饭;船民防疫意识薄弱,他们就挨船挨户做好防疫宣传;警力不足,他们就充分利用视频巡查、船舶采集系统等科技手段,提高工作效率。

杨凯带着大家想方设法克服种种困难,但看到8岁的儿子在视频里哭着质问“为什么爸爸不要家了”,他沉默了,看着哭泣的孩子,他心痛不已却毫无办法。

8名民警被隔离,丝毫没有动摇海门派出所打赢防疫阻击战的信心。杨凯主持工作以来,海门派出所平均每天检查单位5家,检查船舶20艘次,共核查辖区单位返工人员41人次。2月8日,海门派出所进驻海门市新冠肺炎疫情防控沿江检查服务站,开展船舶人员查验检疫工作,拦截水路通道过往船舶,劝返私自上下船人员,并帮助运送在港人员补给物资。4天后,该所就利用疫情防控沿江检查服务站的联防联控机制,查处一起无证驾驶机动船舶案件。

隔离病毒,不隔离信仰和使命

看到年轻人的担当,最欣慰的是正在接受集中隔离的所长吴友凯。隔离前,每日清晨6点,吴友凯就来到所里整装待发。7点临永汽渡第一班汽渡船抵港,红蓝警灯闪烁中,他已同医务人员开展过卡车辆检查和旅客体温检测,确保不漏一车一人。

隔离后,虽然不能离开那个5平米的小房间,吴友凯的心却始终留在自己的岗位上。每天他都和所里的民警保持密切联络,凭借对辖区情况的熟悉掌握和丰富的经验,远程协调疫情防控工作。

核酸检测结果出来之前,吴友凯一再提醒自己:“你是个老党员,还是一名书记,只有你积极乐观地继续工作,所里的其他人才有信心和动力。”他每天在微信群里为民警加油打气,提醒大家做好防护:“疫情很快会过去的,眼前的困难也很快会过去的,你们这群小伙子可得继续加油,坚持住啊!”

在隔离点,吴友凯最关心的是老民警季建斌。季建斌还有4个月就要退休了,春节期间他放弃休假,主动请缨到辖区人口流动最多的汽渡卡点开展防疫检查:“这身警服我还能穿4个月,我现在不上什么时候上?”带着这股倔劲儿,他一直坚守在阻击疫情的前沿阵地,直到接受隔离。隔离期间,吴友凯每天的电话问候,给了他很大鼓励,“支部书记不怕,我也不怕。等隔离结束,我还去一线站病毒的‘岗’!”

“疫情结束,我们就去领结婚证”

“因为工作安排,你留在所里日夜不能回家,下午的一次偶遇,你开着警车转弯掉头,我摇下车窗和你再见的时候,你说那一瞬间红了眼眶,我又何尝不是呢。”未婚妻发在朋友圈的一段话,让海门派出所民警石海飞百感交集。

身处疫情防控一线的石海飞和未婚妻卢倩雯既是生活上甜蜜的伴侣,更是战“疫”场上亲密的战友。石海飞是长航公安局海门所的水上管段民警,未婚妻卢倩雯是南通市公安局港闸分局永兴派出所的刑侦治安内勤,疫情防控工作开展以来,石海飞日夜住所,在辖区水域开展疫情防控宣传,而卢倩雯作为刑侦治安内勤,通过情报研判、协助所内破获2起涉疫诈骗案件,抓获2名犯罪嫌疑人。春节后,石海飞一次都没有回过家,两人只能每天在电话里报平安,有时在路上遇到,也只能摇下车窗打个招呼。

2月3日,石海飞也因工作接受隔离观察。2月5日晚上12点隔离结束,第二天一早,他连家都没回,就直接从隔离点去所里上班了。

这一天,对石海飞和未婚妻来说是特殊的一天。在隔离时,他们就约定,在这一天一起递交入党申请书。石海飞在入党申请书上写道:“现在是和时间赛跑、和病魔较量的关键时刻,我志愿加入中国共产党,愿意在最危险的地方、在人民最需要我的地方贡献力量!”

共同的信仰、短暂的分离,让这对恋人的感情更加深厚。坚守一线的石海飞不仅在入党志愿书上向党和人民许下庄严承诺,更在电话里向卢倩雯郑重承诺:“疫情结束后,我们就去领结婚证。”

交汇点记者 徐超 通讯员 葛嘉男 王寒宇

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。