头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

叶庆霖:《致敬钟南山,我的同龄人》——一位南通老人发自肺腑的深情诉说!

来源:朗诵汇    2020-02-12 11:24


在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,全国医务工作者纷纷请缨前往防控一线,和病毒抗争,保人民平安。在后方,广大文艺工作者创作出各种形式的文艺作品,致敬“逆行者”,鼓舞“留守者。南通著名话剧演员,今年84岁的高龄的叶庆霖老先生,有感于与他同龄的钟南山院士不顾个人安危奔赴武汉的义举,克服自身健康问题,仅凭记忆,打了一个腹稿,便即兴创作了这首充满深情的诗作《致敬钟南山,我的同龄人》。今天,掌上南通客户端进行转载,让我们一起欣赏这位南通老艺术家发自肺腑的深情诉说!


点击下方语音,即可收听:



 

致敬钟南山,我的同龄人


作者:叶庆霖

朗诵:叶庆霖


尊敬的钟南山院士:

你不认识我,可是我知道你,

我和你是同龄人啊。

我们都出生于1936年,

我们都是八十四岁的年纪。

我骄傲啊!

因为,我们同龄人中有了钟南山,

因为我们八十四岁的老人中有了你。


我知道,

你在年轻的时候曾经是运动健将,

可现在,在耄耋之年,

为了战胜病毒,

你像一个战士一样的冲锋在前,

哪里困难,哪里危险,就有你!

我知道,

北京、广州,武汉

你来往奔波,马不停蹄。

我也知道,

你没买着飞机票,也没有专车接送,

你是在高铁的餐车里的小轮椅上,

软卧着休息。

看到这里,我感动啊,我流泪啊,

我真希望你好好的睡一觉,

我真希望你好好的保重身体。

可是我知道,你睡不着啊,

因为病毒还是猖獗,

千百万人的生命、健康藏在你的心底。


尊敬的钟南山院士啊,

你知道,

全国人民每天都想听到你的声音,

因为你的声音给了我们力量,

给了我们勇气!

尊敬的钟南山院士,我惭愧啊!

作为同龄人,

现在我一点儿都不能帮你,

我只能静静的呆在家里,

可是你知道吗?

我在家里,为你祝福,为你歌唱,

向你鞠躬,向你敬礼!


 

作者、朗诵者简介:


叶庆霖,84岁,著名话剧演员,国家二级编剧,中国戏剧家协会会员,南通市戏剧家协会顾问,南通市朗诵学会顾问,曾任南通市文化局艺术科科长、剧目工作室主任。从事话剧表演、戏剧创作六十余载,退休后,以朗诵表演立于舞台上,激情大气,风格独具,影响了一批年轻的朗诵后来者。


20年前,五场话剧《月到中秋》的演出说明书上,韩明义的扮演者叶庆霖写了这样一段自述:“20世纪50年代开始演话剧,曾供职于南通市话剧团,创造了众多的舞台艺术形象。曾在话剧《甲午海战》中饰邓世昌、《年轻的一代》中饰肖继业、《南海长城》中饰区英才、《焦裕禄》中饰焦裕禄。80年代改行离开话剧舞台,但没有离开戏剧事业。最使我感动的是,数十年前演的戏还能被观众记起;最使我不能忘怀的是,舞台与观众。”

 


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。