头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

​玻璃艺术品流光溢彩 上海博物馆馆藏珍品在南通亮相

来源:掌上南通客户端    2020-01-14 08:49

  博物苑经常有各种展览,1月18日起即将展出的展品还比较少见——上海博物馆收藏的欧洲玻璃和陶瓷制作的艺术品,展出的107件宝贝,都是第一次在南通亮相。


94.png


95.png


  在中国,瓷器文物是主流,非常有代表性,玻璃的东西流传下来的很少。在西方恰恰相反,他们的玻璃工艺引领着世界潮流,历史悠久的玻璃器,经历了吹制技术、铅质水晶玻璃和模压技术这三次重大革新的脱胎换骨之后,19世纪晚期,在欧洲迎来了它的又一次新生——艺术玻璃的诞生。19世纪末到20世纪初,艺术玻璃在法国得到了空前的发展,加莱的套料作品运用了化学腐蚀方法,制成的浮雕式图案层次丰富,光色璨然;道姆兄弟由模仿加莱风格起步,进而独创在单色玻璃上洒金箔的工艺,别具一格。到了拉利克就更厉害了,集多种工艺之大成,以卓越的设计,引领潮流。当时艺术家在设计制作这些玻璃艺术品的时候,很接地气,希望艺术能够融入到生活当中。




  除了法国之外,捷克的波西米亚车刻玻璃,从璀错迷人的纹饰中,折射出材质之美。还有富有立体感的比利时套色车刻制品,线条简练,色度适中,具有独特的艺术魅力。




  这些十九世纪、二十世纪世界闻名的玻璃藏品,南通的老百姓可以一次看个够。同时展出的还有欧洲的陶瓷藏品,和我们中国的瓷器相比,各有千秋。(记者 李响)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。