头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

刚刚,北大长三角光电科学研究院在南通中创区揭牌!

来源:江海南通    2019-11-30 18:32

今天下午

北大长三角光电科学研究院

在南通揭牌成立




今天下午,北京大学长三角光电科学研究院在南通国际会议中心举行揭牌仪式。研究院将聚焦光电领域开展科学研究及技术研发,打造国际先进的光电创新人才集聚平台和前沿研究平台。北京大学党委书记邱水平,北京大学党委常委、副校长、中科院院士龚旗煌,市委书记 、市人大常委会主任陆志鹏出席揭牌仪式。市委副书记、市长徐惠民主持仪式。


邱水平、陆志鹏共同为研究院揭牌。根据协议,北京大学长三角光电科学研究院将落户中央创新区,致力建设具有国际影响力、引领国内光电研究和产业发展的创新人才集聚平台,以及面向新兴产业科技创新的前沿研究平台,促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业,建设科技创新人才队伍,为南通市和长三角区域发展提供坚实的创新支撑。



 中共南通市委书记陆志鹏:

今天,我们相聚在美丽的紫琅湖畔,隆重举行北京大学长三角光电科学研究院揭牌仪式。这是我们深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要思想和十九届四中全会精神、携手推动长三角更高质量一体化发展结出的丰硕成果。在此,我谨代表中共南通市委、南通市人民政府,向研究院成立揭牌表示热烈祝贺!向出席今天仪式的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!


今年上半年,在全市上下深入实施创新驱动发展战略,着力打造以中央创新区为核心的创新之都之际,我有幸与龚校长一同在中央党校学习。一场个人的偶然相遇促成了校地的必然“联姻”,一段珍贵的“同窗情”升华为北大与南通的“校地情”。短短半年多的时间,北大和南通从“相识相恋”到“喜结良缘”,并顺利诞生北京大学长三角光电科学研究院。双方用诚意共同书写了一段以优质创新资源为媒介、推动未名湖与紫琅湖成功牵手的佳话。回顾这段美好的姻缘,可以三个词语来形容,那就是“始于颜值、忠于才华、未来可期”。


讲“始于颜值”

就是互相第一印象良好

北京大学作为国内顶级科技创新的策源地,是各地争取校地合作的“最佳人选”,未名湖的厚重、灵动、才情无不拨动着南通的创新心弦。紫琅湖代表的“紫气东来”“琅嬛福地”“‘湖’纳百川”,生动诠释了南通发展机遇、投资环境和创新服务,让今年6月底第一次来通考察的北大团队称赞“这里是最适合科学家工作生活的地方”、“一看就被吸引,很想留下来”。

讲“忠于才华”

就是双方内涵品质优秀

对我们而言,不仅是北大的“金字招牌”吸引了南通,更是北大团队的科学、严谨、审慎,北大领导的重视、支持、关怀感动了南通。北大团队半年内六次来通,深入考察、反复论证;本月初,书记、校长亲自会见、见证签约,今天邱书记又亲临南通考察指导、共同揭牌,让我们倍感荣幸、深受鼓舞,也再次深切感受到北大人的诚恳、务实和高效。对北大而言,起初是紫琅湖的秀美留住了科学家的脚步,随着考察的深入,你们对中创区一流的科研载体、一流的功能配套、一流的创新生态和可持续的扶持政策从了解到认可,进而赞赏,一步步坚定了落户南通的信心和决心。

△中创区建设一景


讲“未来可期”

就是合作共赢空间广阔

“进了一家门,就是一家人。”希望双方像对待自己小孩一样悉心呵护研究院的成长壮大。希望北大对研究院筹建开办、人才选聘、科研项目开展、实验室建设、纵向横向合作等加强指导、给予支持。南通将在科研用房提供、科研资金配给、高层次人才招聘、重大科研专项申报、教育医疗居住配套服务等方面兑现承诺、全力保障。希望双方在推动光电研究院开好局、起好步的同时,进一步拓展合作领域,围绕新材料、人工智能等开展深度对接、续写合作佳话。我们将努力提供周到、便捷、贴心的服务,为北大及其研究院开展科技创新和成果转化创造有利条件、营造良好环境,让各位驻通人才安心工作、舒心生活,使南通成为北大人的第二故乡。


 请看视频 



祝愿
北京大学长三角光电科学研究院
蓬勃发展、光彩夺目!






北京大学党委常委、副校长

中科院院士 龚旗煌

龚旗煌在讲话中说,南通与北大一市一校,南北呼应,都有着深远醇厚的历史积淀、敢于担当的家国情怀,上下求索的改革精神,双方在加强科技创新方面有着高度的共识和共同的责任。南通近年来以中央创新区建设为抓手,营造创新环境,提升产业和城市能级,创新体制机制,采取一系列扎实举措,北大予以高度赞赏和认可。经过双方多轮互访、细致论证、科学决策,研究院顺利落户南通,这是贯彻落实四中全会精神的具体体现,相信必将成为校地合作新的典范。


 本台记者现场采访了龚旗煌副校长 

 请看视频 





中科院院士、北大物理学院院长高原宁,市领导沈雷、封春晴、吴永宏、潘建华、施学雷、市政府秘书长陈俊参加活动。

会见


下午,在北京大学长三角光电科学研究院揭牌之前,市委书记陆志鹏会见北京大学党委书记邱水平一行,介绍了相关情况及下一步合作打算。



陆志鹏介绍了南通经济社会基本状况和良好发展态势,他说,近年来,南通狠抓招商引资、将项目建设作为重中之重;加大农村基础设施和高标准农田建设;全力打好三大攻坚战,生态环境明显改善,水环境治理获得全国表彰;在城市建设方面,南通将创新功能融入城市核心区,着力打造中央创新区,城市结构和功能显著提升。轨道交通12号线等工程陆续开工,城市能级迎来大幅提升;全力推进沿江综合整治,将生态岸线还给老百姓;新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口等重大基础设施建设项目勾勒城市未来发展宏图。



进入新时代,南通将把创新作为核心指标,着力建设创新之都,按照“创新人才需要什么样的环境,我们就打造什么样的环境”的理念,全力打造好中央创新区,帮助北京大学长三角光电科学研究院起好步、开好头、走好路,并期待与北京大学进一步深化校地合作。



邱水平说,亲眼所见,南通美好的城市生态环境、南通市委市政府的发展远见和极强的创新意识都给他留下了深刻的印象。进入科技创新时代,只有牢牢把握科技创新核心驱动力,才能走得更远发展更快。南通在规划建设、环境形成等方面有着很高的水平,南通速度令人叹服,南通艰苦创业的精神令人倍感信心,南通营造的科技企业发展环境令人满意,北京大学愿意与南通强化合作,推动更多科研成果落地转化,共创美好未来。




编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。