头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

浑天仪大型展览正在沈寿艺术馆展出 70件精美展品让你大饱眼福!

来源:掌上南通    2019-10-05 15:15

掌上南通客户端记者 潘冬冬


  浑天仪、地动仪、公晷仪、记里鼓车……这两天,中国古代科技与艺术——浑天仪大型展览正在南通沈寿艺术馆展出,由中国传统技艺大师吴敏创作或收藏的,包括国内唯一一比一复制的浑天仪在内的70件精美展品令人大饱眼福。


5B2A9232.JPG


  浑天仪有着两千多年的发展历史,是我国古代用来测定星体在天空中的位置和运动的仪器,相当于现代的天文望远镜。沈寿艺术馆临时展厅的门口的一比一复制的浑天仪是由吴敏和他的团队耗费近四年时间复制创作的,曾经荣获42届米兰世博会·中国艺术展三大金奖及“国艺杯”金奖。四条振鬣欲飞的蛟龙拱起浑仪,中间一只寿龟,底部的青铜制方梁架呈“田”字状,上面雕有各式花纹。整个浑天仪的外观造型优美、体态雄伟、 雕刻细腻,将科学与艺术完美融于一身。


5B2A9214.JPG


5B2A9230.JPG

  除了1比1的浑天仪外,吴敏还制作了1比2、1比3、1比14、1比20大小不一的浑天仪。吴敏说,如今存世且能运转的浑天仪已屈指可数,制作工艺也濒临失传。希望通过自己的努力,让优秀的传统文化得以传承,吸引、启蒙更多的孩子们去探寻、继承和发扬。


5B2A9183.JPG


5B2A9211.JPG


  据介绍,南通与浑天仪有着渊源。南通籍清代著名科学家蒋煜发明创造了世界上第一台以机械钟为动力的多功能“浑天仪”,也创制了世界上第一台以水银配合摆牌“终岁自行、较西器优良”的自动钟。张謇对蒋煜推崇备至,对蒋煜的评价很高。


5B2A9202.JPG


5B2A9222.JPG


  此外,展览现场同时展出的记里鼓车也让人颇为惊叹。记里鼓车,中国古代用来记录车辆行过距离的马车,车上有木制机械人,每行一里路,敲鼓一下,是古代科技智慧的结晶。


5B2A9209.JPG


5B2A9180.JPG


  近年来,吴敏积极进行明清天文仪器的复制、研究工作,经他复制的还有地动仪、日晷、水运仪象台等五十余件古天文仪器。本次展出的主要是明清天文古仪和汉代的候风地动仪复制品,旨在传承、弘扬中华民俗传统文化。


5B2A9193.JPG


5B2A9219_副本.jpg


  本次展览由南通沈寿艺术馆主办,将持续至10月20日。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。