头部
官方微信

首页 > 新闻正文

南通人刘晓红获评CCTV2018年度法治人物

来源:央视网    2018-12-05 10:44




  2018年12月4日,CCTV2018年度法治人物颁奖礼在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)、央视社会与法频道(CCTV-12)播出,全国共有10人获评2018CCTV年度法治人物,其中就有一位南通人,她就是上海政法学院党委副书记、校长刘晓红。


1543564941167_535.jpg


  刘晓红——她是自贸区法治建设的探索者;她是争取国际规则话语权的践行者;她是上海地方法治建设的推动者;她是服务国家重大战略的参与者;她是人才培养和法学研究的示范者。她发出中国声音,她讲好中国故事,她是走向世界的国际法学者。


  散播法治火种 服务国家重大战略


  从教30多年,从教师到校长,刘晓红始终坚持以德修身、为人师表。在学生们的眼中,她亦师亦友,是学生“心中最美的校长”。


  刘晓红积极探索法治人才培养模式改革,主持的教育教学改革成果曾连续两届获得上海市优秀教学成果一等奖。


2.jpg


  她十分注重培养学生德法兼修的品质,培养了大批优秀法治事业接班人。


  2013年9月13日在上合组织比什凯克峰会上,习近平主席提出在上海政法学院设立中国——上海合作组织国际司法交流合作培训基地。


  在“中央领导、上海管理、学校运作”的原则指导下,刘晓红大力整合资源,精心组建团队,围绕培训、智库和论坛三大功能,为服务国家战略发挥了独特而卓有成效的作用。


  争取国际规则话语权 让世界倾听中国法治声音


  2016年,刘晓红当选国际商会(ICC)仲裁与替代争议解决委员会副主席,是该委员会成立至今唯一入选的中国籍专家。


  她利用这一国际上最大的经济联合会平台,积极参与国际商事仲裁政策与规则的研究制定,努力争取国际规则话语权。


3.jpg


  她积极推动在国际商会仲裁院设立“一带一路”委员会,大力宣传我国和平发展理念和对外开放政策,争取国际社会对“一带一路”建设的理解与支持。


  刘晓红代表中国法律人在国际仲裁界扮演重要角色,在国际场合发出中国声音,讲好中国故事,贡献中国方案。


  探索自贸区法治建设 推动地方法治进程


  刘晓红是上海自由贸易试验区协同创新中心首席专家。她以主持国家社科基金重大项目“法治引领推动自贸试验区建设的难点与路径研究”为抓手,积极参与《中国(上海)自由贸易试验区条例》和《上海自贸试验区仲裁规则》的起草工作。


  作为上海自贸区建设核心智囊成员,刘晓红积极建言献策,主编出版国内第一部《中国(上海)自由贸易试验区法治建设蓝皮书》,切实推动自贸区法治先行。


4.jpg


  她注重将法学理论运用于法治实践,先后兼任上海国际经济贸易仲裁委员会副主任和上海仲裁委员会委员,直接参与案件审理,为地方仲裁规则制定提供意见,努力为上海法治建设筹谋划策。


  刘晓红


  刘晓红,女,1965年2月出生,汉族,籍贯江苏南通,全日制研究生,法学硕士,在职研究生,法学博士,教授,博士研究生导师。1990年7月参加工作,1985年12月加入中国共产党。2018年12月4日,获颁2018CCTV年度法治人物。


5.jpg


  现任上海市第十五届人民代表大会代表, 上海政法学院校长。



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。