头部
官方微信

首页 > 家装 > 新闻正文

必收!从毛坯房到入住,你需要做哪些功课?

来源:九朝装饰、装修33天T综合    2019-07-18 11:55


  现在大多数的业主在装修一套新房初期,往往感到无所适从。要么预算实在紧张,要么找不到合适的设计师或者可靠的装修公司,要么就是遇上的设计施工方并不关心业主的实际生活需求......可能导致最终成果差强人意,甚至留下诸多遗憾与隐患。为了尽量减少一些这样或那样的遗憾和隐患,在装修前,一定要做好以下这些功课。



把握总体入住预算


  打算装修之前,首先建议在能力范围内留出更多的设计、装修、采购、安装预算。


  这里说的预算不仅包括基础建材装饰建材、建材辅料、水电网气风暖设施、家具配套用品、普通家电、智能硬件、五金洁具、开关面板、灯具电料、软装陈设,还包括灯具面板和五金洁具的安装费用,以及施工方收取的费用、物业装修押金、其他可能的杂费等。


  一般情况下,准备尽可能多的预算,然后以这个预算的90%作为整体入住预算的上限,随后再开始选择各类家居产品和安排施工用料的级别。也就是说,这一项工作当中,要把搬进新家之前的所有可能花费都考虑进去。


了解小区及物业的相关信息


  日常供水水压、采暖类型、物业日常服务管理水平、物业工程维修水平、物业装修管理要求、紧急情况下物业响应速度等,这些因素会对室内设计及装修施工产生程度不同的影响。


收集房屋本身的各项信息


  包括但不限于本楼小区内位置、楼位图、电梯户数比、套内建筑面积、主要朝向及最低层高、晴天自然采光、视野遮挡情况、外墙是否有保温层、入户门质量及门槛内侧距地高度、外窗材质类型、现有户型各功能空间尺寸、各下水立管位置及原有开口连接方向、天然气管路位置、风道烟道位置及尺寸、强弱电箱位置等。


  有条件的话建议先更换外窗,选择中空玻璃平开窗或内开内倒窗,预算较多时可以安装三层中空玻璃平开窗,预算紧张时可选购双层玻璃窗;如物业允许,且入户门质量较差时,也可以更换入户防盗门,选购时需检查试验入户门气密性。




列举必备的家用设施及产


  包括但不限于水、电、风、暖、气、网设施、主要家具及配件。这里就需要大伙特别注意预留一下房屋装修各关键部位的尺寸、高度。


1




  入户门:单开一般为1000mm左右;双开一般总宽度1200毫米或以上,子门是300mm左右,剩下宽度为母门。

  房门:宽度基本是在800~900mm左右,高度2000~2400mm。

  厨厕门:宽度基本是700~800mm,如果是双推拉门,门的总宽度从1400~1800~2000mm都是允许的范围。


2

吊灯




  一般的吊灯,其最低点应离地面不小于2.2米,但实际上根据家人身高只要不碰头就可以。餐厅吊灯的悬挂高度应根据房子的层高、餐桌的高度、餐厅的大小来确定。一般吊灯应与餐桌相距约55~60厘米。


3

餐桌&餐椅




  餐桌:一般是75~78cm高。

  长方形桌:为120*60cm、140*70cm最常见。

  圆桌:直径为50cm、80cm、90cm、110cm或更大。

  椅子:一般餐椅的高度为45cm较为舒适。


4

柜子




  边柜、鞋柜、客餐厅、储物柜一般在350~450mm深。

  书柜:一般280mm~350mm深。

  衣柜:一般600mm~650mm深,

  衣橱门宽度400mm~650mm,推拉门宽700mm。


5

橱柜




  吊柜:高度500~600mm,深度300~450mm,高度距下方台面550mm以上;

  台面高度:切菜洗菜区以距地700~800mm为佳,厨房灶台区距地面700mm为宜;

  抽油烟机:与灶台的距离60~80cm为宜,距地不高于170cm。


6

冰箱




  大部分单门冰箱宽650mm左右,但要注意的是,左右和后面要留100mm散热空间。


7

水槽&台盆




  厨房双槽台盆:一般长750~900mm,800~850mm比较常见。深400~550mm,其中430~480mm比较常见;

  单槽水盆:常见尺寸为600*450mm,500*400mm。

  卫浴台盆:一般池面或台面离地高度都要在80~85厘米之间。卫生间面盆尺寸各不相同,几乎难于找到两个不同型号的面盆尺寸完全相同。


8

淋浴房




  方型、钻石型、圆弧型一般长宽为900*900mm或1000*1000mm,卫生间空间大,可以定制更大的型号。


9

洗衣机



  一般常见洗衣机宽600mm左右,厚450~600mm,高850~900mm。




保留换新可能、减少遗憾疏漏


  随着入住时长的增加,或者家庭成员数目发生变化、或者手头有了点闲钱就是打算改造一下,又比如说家里有了小孩,喜欢在墙上写写画画,那一开始是不是选用乳胶漆墙面更为合适?这样既可以重涂色漆,也可以稍作打磨做成黑板漆墙,要是之前贴了壁纸,现在想刷黑板漆,你问壁纸,壁纸会答应么?所以一定要保留好换新的可能。





将这些必要的准备功课做在前面

会为家装入住后增添更多的幸福感

因此千万不要草率行事

更不要边装修边加项

否则,不仅的装修预算

会掉入一个无底洞

后期效果也只会差强人意,甚至更糟

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。