头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

【全国两会地方谈】政府过“紧日子”,群众过“好日子”

来源:江海明珠网    2020-05-23 10:05

  “各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。”2020年政府工作报告中,一句“紧日子”,溢于言表的是让百姓过上好日子的诚挚心愿。


  政府支出的“减法”,换取的是市场主体和人民群众幸福感的“加法”。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大……去年,我国发展面临诸多困难挑战。加之受疫情影响,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。把疫情造成的损失降到最低,完成今年经济社会发展目标任务,离不开各级政府“勒紧腰带过日子”。


  紧日子不是处处紧,是该花的钱花在刀刃上。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点;新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务;惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩……政府工作报告中的一个个数据,印证着无论全球疫情形势不确定性多大,无论改革发展面临多少艰难困苦,民生改善只会加强,不会削弱;社会治理只会前进,不会停滞。把钱都用在刀刃上、紧要处,花出效果、花到点子上,推动工作件件有着落、事事有回音,真真让老百姓看到变化、得到实惠。


  足国之道,节用裕民。此消彼长之间,体现着鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀。22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇”。政府工作报告用专门章节强调了“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”;通篇将“民生”“就业”“中小企业”等百姓关切的话题贯穿其中。始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,我们国家一切工作的出发点和落脚点,就是为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。


  好日子是奋斗出来的。发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。忙碌在岗位的党员干部,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦;耕耘在田间地头的农民,积极投身全脱贫攻坚、乡村振兴的火热实践;拼搏在市场大潮中的企业家,从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,敢闯敢试、勇搏激流;凭窗苦读的青年学生,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地……把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来,才能凝聚起坚不可摧的强大力量,推动社会全面进步。


  2020年全国两会已经开幕。喜见政府工作报告中“干货”,化为百姓“蹭蹭上涨”的幸福指数,化作中国人民奔向美好生活的脚步。(高延)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。