头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

“五个一百” 激发向上向善力量

来源:江海明珠网    2020-05-22 10:45

  第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动,面向全网征集2019年2月至2020年4月期间已经创作完成的作品。评选活动通过展示一批有传播力的网络正能量作品,团结一批有创造力的网络正能量作者,树立一批有影响力的网络正能量榜样,营造风清气正的网络空间,打造道德观念和精神修养的“网络风向标”。


  英雄离我们不远,榜样就在身边。本届“五个一百”评选活动突出展现2019年至今在庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚战,特别是新冠肺炎疫情防控网上舆论工作等重大事件和活动中涌现出的先进人物和典型事迹。在此次抗击疫情的人民战争中,徐辉、刘智明、柳帆、何建华、李弦等等,一个个名字显得如此的响亮、身躯显得如此高大。盖满红手印的请战书成了最有力的誓词;口罩勒痕成了最美的妆;我是党员我先上;一线环卫工人要承担平常20个人的工作量,每天工作16小时左右,处理300桶容量;外卖快递小哥将温暖“配送”到城市每个角落...... 一个个响亮的名字,一件件感人的典型事迹,汇集强大的“战疫”力量,社会充满正能量。


  随着5G时代的开启,互联网功能更为强大。在抗击疫情中,充分利用互联网的优势“网来网去”,从容应对,临危不乱,做到指挥准确,精准施策,广大市民“宅家”不“孤读”,不信谣、不传谣,不传播小道消息,通过微信、微博、抖音、快手等记录下一幕又一幕感人的镜头,歌颂真善美,传播抗疫正能量。在复工复产中,网上招聘、招商、、办公、采购、贷款等等,不见面、不在场,推进复工复产提速扩面、全面恢复生活和经济秩序。尤其是抓住疫情带来的“机”,以数字产业化、产业数字化为主线,以数字化应用为重点,以信息技术创新为动力,培育壮大新兴产业,加快产业转型升级,拉动经济扩内需,开创经济发展新高地。在全面打赢脱贫攻坚收官之战中,电商扶贫、直播带货、公益助农等助力脱贫防返贫。互联网传递爱心、汇聚民心、牵线搭桥、穿针引线,在特殊时期发挥出特殊的作用。


  最新数据显示,截止今年3月,中国网民数量突破9亿,互联网普及率达64.5%。网络成了亿万民众共同的精神家园,在其中不仅每一个网民要做到自尊、自律,而且要共同维护好网络秩序,坚持以正确的价值观为引导,营造晴朗网络天空,唱响主旋律、传播正能量,抵制各种“污泥浊水”。“五个一百”网络正能量精品评选活动,以先进人物为榜样,以精品力作为载体,通过一次点击,一次刷新,扩大宣传效应,抵御低俗和乱象,滋润理想和信念,让公众享受优质的“精神食粮”,提振精气神。


  “五个一百”评选活动已走过五年历程,集结了众多创作者、参与者和建设者,形式多种多样,时代性、代表性和正确的导向性融合在一起,内涵不断的丰富,外延不断的扩展。当前,疫情防控丝毫不能放松、经济社会秩序全面恢复必须加快,“五个一百”奏响最美旋律,凝聚社会共识,激发向上向善力量,助推构建线上线下同心圆。(钟毓)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。