头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

共同答好“疫情下的就业季”答卷

来源:江海明珠网    2020-05-22 10:45

  习近平总书记指出:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”


  疫情与毕业季狭路相逢,考验着我们的智慧。数据显示,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。妥善解决毕业生就业问题,关系到“六稳”“六保”全局,需要我们共同努力。


  信心比黄金白银都重要。毕业生是劳动力市场的新鲜血液,是推动国家发展、实现社会进步的有生力量。让毕业生端好端稳“饭碗”,可以为我们渡过难关、顺利实现全面建成小康社会宏伟目标贡献更多力量。由于疫情的冲击,一季度江苏省城镇新增就业同比减少6.76万人,下降18.81%;城镇登记失业率上升到3.1%,同比提高0.12个百分点。就业市场不景气,但我们决不能泄气,越是困难,越要沉着应对,保持“困难总是暂时的,胜利终将到来”的决战姿态,拿出越是险隘越要闯、越是险峰越要攀的奋进精神,就没有过不去的“火焰山”,峰回路转的时刻很快就会到来。


  毕业生应向“懒就业”说不。疫情是一把双刃剑,既造成了经济停摆、社会停滞,也催生了大量新业态、新机遇。传统行业的岗位压缩了,但譬如直播带货、线上团购、云旅游等新业态也生成了大量的工作岗位。毕业生正处于人生最好的年龄,有“试错”的本钱,有拼搏的干劲,完全可以踏上时代的节拍,投身新业态。出于对子女的爱护、个人的惰性,以及疫情带来的不便,“懒就业”现象在各高校院所不同程度存在。工作是体现我们社会价值的载体,无论我们拥有多么显赫的家世,多么骄人的学历,多么出众的才干,不在最好的年华投身事业,一切都等于零。年轻的朋友们,“再等等”“再看看”的心态要不得,只有做该做的事,发出足够的光和热,才能不负韶华,成就自我。


  社会应贡献“硬核”力量。毕业生就业是个系统工程,除了就业主体积极行动以外,各方都应联袂“出演”,唱一台好戏。学校的作用不可替代,24小时线上就业指导可以有,就业困惑心理疏导常开展,“就业微课堂”“校友云端见面会”等网络直播常组织,就能给予毕业生最大的支持,迈好人生的新起点。政府更要挺身而出。比如,江苏打出了“免、减、缓、降、返、补”的政策“组合拳”,助企业轻装上阵。企业在度过危机的同时,也产出了数量可观的就业岗位,衡量就业景气程度的重要指标求人倍率由1.49降至1.24,显示了我省就业形势正在回暖,毕业生就业难度持续降低。全国多省份也在扩大国有企业招聘、基层服务项目招募等方面下功夫,就业之门敞得更开,疫情对毕业生就业的影响正在不断消减乃至实现“对冲”。


  “疫情下的就业季”答卷已经展开,把这张答卷答得出彩,就能为全面建成小康社会、开启更辉煌的新征程打下坚实基础。让我们共同努力,为广大毕业生创造可期的未来。(李江)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。