头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

【全国两会地方谈】不负重托,用实际行动交出"硬核"履职答卷

来源:江海明珠网    2020-05-21 10:51

  十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京召开,全国政协十三届三次会议于5月21日下午3时在北京人民大会堂开幕。


  今年是不平凡的一年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全国两会是一次新的出发,承载着更多新期盼,尤其是在防疫常态化的新阶段,2020年怎么干、如何统筹防疫和经济社会发展,两会必定锚定新路径,出台新举措,制定新目标。期待特殊“两会”在锐意进取、团结奋起之中书写特殊的历史页码,成为光辉的印记。


  积极建言献策,展现担当作为。习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”这一重要论述,为做好新时代人大代表工作提供了指引和遵循。人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份神圣的职责,植根人民,他们听民声、察民情,为打赢疫情防控的人民战争提出了大量有价值的意见建议。截至4月15日,全国人大常委会办公厅收到127位代表关于疫情防控的建议200件。有关部门认真办理代表建议,许多建议变成一条条具体可行的政策措施。广集良策、广聚共识。全国政协按照特事特办、急事快办、要事合办的原则,建立政协提案工作“快速通道”,及时分类处理来自全国各地的最新提案。截至目前,全国政协委员已经提交了近300件涉及疫情防控工作的提案,为疫情防控和经济社会恢复发展建言献策,贡献智慧。


  诠释为民初心,折射使命责任。在这场疫情防控的人民战争中,全国人大代表立足岗位战“疫”。有的与村民一起“管住自己的人、守好自己的路”,实现了村民零感染、春耕全复产的目标;有的作为疾控一线的专家,普及防护知识和技能,一直忙碌在决策咨询和科普第一线……为了守护人民生命安全和身体健康,广大代表委员使命在肩、担当尽责,深入调查研究,提出真知灼见,坚定不移把党中央决策部署贯彻落实好。坚守在阻击疫情一线的全国人大代表,无锡市人民医院副院长陈静瑜,在新冠肺炎疫情最紧要关头,他提出“成立ECMO特别救治部队”“组建国家级肺移植团队”两份人大代表紧急建议,获得国家层面的采纳。他所带领的团队完成世界首例新冠病人后期肺纤维化的双肺移植手术,他挺身而出、勇挑重担,亲自赴武汉完成两例新冠肺炎危重患者的抢救任务,用实际行动诠释着“履职为民”的初心,展现人大代表的智慧和力量。逆境下,全国上下众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行加快恢复,经济愈发彰显巨大韧性。


  增进民生福祉,书写优异答卷。民之所望,施政所向。民生问题关系民心,关系国运,关系能否全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。两会一年间,习近平先后赴重庆、江西、内蒙古等12省区市考察调研,特别是疫情发生以来,4个多月6次考察,身体力行把民生工作的“时间表”变成“实践表”,民生工作“一诺千金”彰显出了浓浓的民生情。习近平在考察时强调:“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变”。我国经济社会发展面临前所未有的困难挑战,但只要全国上下同舟共济、稳中求进,统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时统筹做好“六稳”工作,我国经济大船就一定能驶向美好的彼岸。


  浩渺行无极,扬帆但信风。在共识中真抓实干,在团结中埋头苦干,这是中国力量的凝聚。不同寻常的两会即将召开,标志着我国经受住了疫情防控异乎寻常的考验。让我们万众一心加油干,携手奋进逆势而上,稳步从“双统筹”走向“双胜利”,以更大斗志投入实现中华民族伟大复兴的光辉事业。(沈捷)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。