头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

【全国两会地方谈】写好“委员作业”,答好“时代考卷”

来源:江海明珠网    2020-05-21 10:44

  踏着新时代的鼓点,一年一度的“两会时间”再次开启。


  5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议将在人民大会堂开幕。


  全国政协十三届三次会议的主要议程是听取并审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、民法典草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等;审议通过政协十三届三次会议政治决议等决议和报告。


  一年一度的全国两会,是中国政治生活中的一件大事。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取“双胜利”的大考之年。当前,中国正在走出新冠疫情阴霾,逐步恢复正常经济社会秩序。非常时期的两会,更是有着超高的关注度。人们期待肩负汇民意、解民忧、促民生神圣使命的委员们能够建言献策,助力夺取战“疫”和发展双胜利。


  人民有所呼,委员有所应。早在5月8日,全国政协十三届三次会议就开通了“我和政协大会说句话”栏目。这是全国政协大会首次面向广大网民征集意见建议,广大网民可通过该栏目提交所思所想和意见建议。全国政协办公厅将对意见建议进行汇总整理,为政协委员履职提供民情参考。了解群众的所思所愿,收集好想法好建议,“问政于民、问需于民、问计于民”让两会充满了暖意。


  写好“委员作业”,答好“时代考卷”。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。委员们更应写好“委员作业”,答好“时代考卷”。对于肩负重任的委员们而言,就应以高度的政治自觉和饱满的政治热情履行好职责,把建言资政和凝聚共识贯穿于会议全过程,真诚协商、务实监督、深入议政,努力交出一份让人民满意的履职答卷。


  建箴言、献良策,凝聚各方力量为发展赋能。专题议政性常委会议聚焦“办好人民满意的教育”,专题协商会关注“加强农村基本公共文化服务建设”……过去一年多来,人民政协工作亮点纷呈。随着疫情防控进入常态化,当前我们也正在努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来。期待通过两会这个民主政治舞台,人民政协能够更好地汇众智、聚群力,凝聚各方力量为发展赋能。


  幸福都是奋斗出来的。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前,国内疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,各地各部门正精准做好“外防输入、内防反弹”,扎实推进各项工作。我们期待,借助全国两会这个平台,凝聚起全国各族人民的智慧和力量,坚决夺取战“疫”和发展的双胜利。(邵彤)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。