头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

让互联网更好造福人民群众

来源:江海明珠网    2020-03-26 10:18

  春满山河,万物智联。日前,江苏省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭主持召开省委网络安全和信息化委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,听取全省网信工作情况汇报,讨论省委网信委2020年《工作要点》等文件,研究部署有关工作。


  以人民为中心的互联网,当以增益民生福祉为出发点和落脚点。


  2020年是两个百年目标交汇、两个五年规划交接的“关键之年”,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考之年”。越到关键时刻越要稳得住,越是大考当前越要展作为。正如娄勤俭书记所言,惟有自觉把全省网信工作放到信息革命发展浪潮中、放到我国发展重要战略机遇期的历史方位中、放到国际国内发展大局中思考谋划,才能真正推动全省网信事业高质量发展。


  这些年来,数字江苏风驰电掣、网络强省蹄疾步稳:截至2018年底,江苏网民规模即达到4940万人,互联网普及率61.4%,较全国平均水平高1.8%;时至今日,江苏上云企业超过22万家,物联网业务收入占全国“半壁江山”,数字经济规模位居全国第二。水韵江苏在信息海洋中流击楫,用事实佐证了“谁掌握了互联网谁就把握住了时代主动权”的真理。


  古人云,“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”一个网络支点,撬动硬核之力。5G技术、物联网风生水起,AI、大数据方兴未艾,平台经济、“云政务”逆势勃兴……3月17日召开的国务院常务会议更是明确提出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。时下而言,复工复产也好、脱贫攻坚也罢,一粥一饭、一丝一缕,都离不开“互联网+”的赋能、离不开网信工作的创新。


  更优更好的网信事业,才能支撑得起更高质量发展的经济,才能托举得起人民对美好生活向往的愿景。如何让互联网更好造福人民群众?解题思路有四个维度:一是内容建设和管理要“进一步加强”。管得住、用得好,破立结合、敢于亮剑,正能量充沛、主旋律高昂。二是网络安全屏障要“进一步筑牢”。系统思维、多管齐下、综合防护,向技术要活力、为产业抢机遇。三是数字经济发展新机遇要“进一步抓住用好”。立足省情、着眼未来,抓住“新基建”利好,做好“产业数字化”和“数字产业化”两篇大文章。四是互联网管理领导体制改革要“进一步深化”。完善“大网信”工作体系,集聚更多优秀专业人才,提升网信治理体系和能力现代化水平。


  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。对冲疫情负面影响、推进网络强省建设,全省网信工作仍须惜韶华、争朝夕。服务人民、造福群众、惠及世界--江苏互联网的光与暖,必会如这个春天的风一般无处不在、扑面而来。(邓海建)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。