头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

百姓福祉是网信高质量发展的“风向标”

来源:江海明珠网    2020-03-23 10:38

  3月20日,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭主持召开省委网络安全和信息化委员会第二次会议。(3月22日网信江苏)


  推动网信事业高质量发展,让互联网更好地造福广大网民,是全社会的责任,更是网信人的责任。相关方面要不忘初心,牢记使命,贯彻好以人民为中心的发展思想,把百姓福祉作为网信高质量发展的“风向标”。


  提升百姓福祉,当以正能量的内容鼓舞人。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。应该说,网上的内容总体上健康、积极、向上,但也有少数负能量内容。《中华人民共和国网络安全法》等法律法规为依法治网提供了法律遵循。3月1日正式施行的《网络信息内容生态治理规定》规范了网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台、网络信息内容服务使用者、网络行业组织的行为。相关方面都应遵守规章制度,以正能量的内容鼓舞人。


  提升百姓福祉,应筑牢网络安全的“铜墙铁壁”。人们使用互联网的频率很高。与之相应的,潜在的网络安全风险也在加大。黑客、网络攻击、网络诈骗等降低了人们使用互联网的舒适度,影响了人们的幸福感、获得感、安全感。相关部门应当组织好网络安全知识普及,让更多人知晓网络安全、懂得网络安全,提升人们的网络安全意识,增强人们防范网络安全风险的能力和水平。网络安全从业人员应当尽职履责,筑牢网络安全的“铜墙铁壁”,让人们使用互联网更加安心、放心。


  提升百姓福祉,须全力做好信息产业发展的两篇大文章。今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。近两个月的时间,人们忙于疫情防控,经济面临着一定的下行压力。我们要全力做好“产业数字化”和“数字产业化”两大文章,推动互联网、大数据、人工智能、实体经济深度融合。就农业而言,有的地方通过互联网、物联网等技术发展智能温室大棚,为现代农业的发展插上了腾飞的翅膀。就工业而言,有的地方发展智能工厂,降低了生产成本,提高了生产效率。我们要推动信息领域核心技术突破,发挥好信息化对经济社会发展的引领作用。


  提升百姓福祉,要集聚更多专业人才。网信事业代表着新的生产力和生产方向,应该在践行新发展理念上先行一步。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。推进网信事业发展,要培养一大批专业人才。就网络治理而言,要提升网信从业人员的政治素养、理论素养、业务素养。就网络安全而言,要让从业人员在网络安全攻防演练中不断提升网络安全保障水平。就信息化而言,要推进科学技术发展,以5G、大数据、云计算、人工智能等最新的科学技术不断提升人民的幸福感、获得感、安全感。


  全省上下要共同行动,认真学习会议精神,提高政治站位,增强业务水平,推动我省网信事业高质量发展,让网信事业发展成果更好地惠及广大网民!(李兆清)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。