头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

有序复工复产也是一场硬仗

来源:江海明珠网    2020-02-13 10:19

  疫情要防控,生产要继续。这两手不仅都要抓,还要抓实抓细。国务院联防联控机制2月11日上午举行新闻发布会,提出“将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法”。道理很简单:抗击疫情,这是保人民生命健康安全;发展经济,这既是保高质量发展大局、也是保战“疫”前线的“弹药”和“武器”。江苏大地上,三场硬仗正在齐心协力打响:一是对口城市支援,二是疫情防控攻坚,三是有序复工复产。


  时下看来,有序复工复产可能也是一场硬仗。据国家发改委消息,目前除湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。是的,“米袋子”“菜篮子”与生产息息相关,工资和社保金也与生产息息相关,口罩、防护服等更与生产息息相关。一刀切地按下“暂停键”不仅罔顾民生之需,更是悖逆公共治理现代化之举。


  说有序复工复产也是一场硬仗,离不开三个现实的考虑:一则,防疫形势严峻。有专家判断,现在全国人口流动规模约是2003年的6倍。无论是错峰返程、抑或是轮岗上班,“存量防扩散、增量防输入”的工作依然面临更大的压力考验。而安全,显然是排在生产之前的红线。二则,生产压力倍增。疫情之下,国内外市场供需关系发生深刻变化。虽然中国经济基本面未变,但短期压力不容小觑。尤其对于中小微企业来说,“完全恢复元气”还有不短的路要走。三则,产业链条放缓。返工难、物流运输难、供应链运转不畅,将这些磨合至疫情之前的状态,急需精准施策、系统作为。


  于此而言,有序复工复产一样是同时间赛跑、与病魔较量。江苏省政府重磅发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》,12个方面50条政策干货满满、精准发力。同时省政府办公厅推出22条措施,大力支持中小企业缓解疫情影响。一言以蔽之,立足长远纾困解难、针对当下雪中送炭,政策“及时雨”落地有声,苏企在复工复产路上风雨兼程。


  风雪挡不住春的脚步。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。”今天的中国,有序复工复产的集结号已经吹响。只要我们继续“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,切实做好有序复工复产工作,定能合力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(陈海华)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。