头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

抗疫鏖战,“放在第一位”的始终未变!

来源:江海明珠网    2020-02-10 11:00

  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,为下一步疫情防控工作“再划重点”。习近平总书记强调,这次疫情发生以来,党中央高度重视,“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。


  疫情凶猛,战“疫”严峻。今天的中国,集结了14亿防护与阻击之力,以向武汉逆行的大爱之暖、以建造火神山医院的加速度,同时间赛跑、与病魔较量。


  这是近10天之内,中央政治局常委会召开的第二次会议。如果我们稍稍梳理一下,这两次会议上有诸多一以贯之的表态与立场——比如1月25日,习近平总书记在中国农历新年“第一天”即主持召开中央政治局常委会会议,要求各级党委和政府必须把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;而在2月3日的会议上,总书记再次重申,“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。


  同样值得一提的是,在论及疫情防控工作重要性的底层逻辑中,顶层设计把“人民生命安全和身体健康”摆在“经济社会大局稳定”之前、摆在“我国对外开放”之前。如此朴素的排序法,背后显然是两个呼之欲出的基本道理:一则,近百年来,我们熟知了一个常识——全心全意为人民服务是党的根本宗旨。二则,进入波澜壮阔的新时代,我们明确了一个理念——中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。是的,对于人民来说,还有什么比生命安全和身体健康更关键、更要紧的呢?


  大道至简,知易行难。毫不夸张地说,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考”。再难的考题,也得拿出好成绩;再险的山峰,也得咬牙攀过去。正是本着“放在第一位”的根本遵循,人民群众生命安全和身体健康始终是疫情防控的出发点和落脚点。正因如此,在决策层面,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》;在执行层面,国务院联防联控机制加强协调调度,有关部门各司其职,军队积极支援地方疫情防控。长城内外、大河上下,地方积极响应、群众众志成城,我们实干出全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的大局。


  “放在第一位”的是人民,因此,既要打赢疫情防控阻击战,更要压实责任补短板。一方面,因时而动、因地制宜,科学精准地有效施策。疫情防控是个复杂的“系统工程”,不只是医药卫生问题,而是全方位的工作;也不只是眼前的问题,还得有持久战的准备。把人民利益“放在第一位”,就要时刻站在人民立场上思考每个宏观与微观的防控问题。另一方面,战况胶着、战“疫”严峻,把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”,就要对工作担当、对人民负责。关键时刻,还须坚决反对形式主义、官僚主义,严惩不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的恶例,对失职渎职的更要依纪依法处理。


  无论时序如何更迭,不管鏖战如何激烈,“放在第一位”的人民群众生命安全和身体健康,始终是决战决胜之本、始终是检验检阅之基。2月3日的这次会议,开在2020年立春前日。春光已至,未来可期。只要我们继续“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,打赢这场硬战必会势如破竹!(邓海建)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。