头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

制度“大礼”让农民工更舒心

来源:江海明珠网    2020-01-19 11:14

  近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布了《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),该《条例》旨在进一步明确规范保护农民工工资最终及时全额获得,将于2020年5月1日起施行。这让正陆续踏上返乡之路的农民工备感温暖,在美好的传统佳节即将到来之际,满满的行囊里又多了一份“新年大礼”。


  劳有所得,天经地义。农民工工资是他们长年舍家辛勤劳动所得,是提升农民工群体获得感、幸福感、安全感的重要物质基础,是他们过上小康生活的重要支撑。然而,诸多原因之下,拖欠农民工工资的问题屡治不绝。曾几何时,“有钱没钱,回家过年”是多么无奈的一声叹息。


  党和政府一直牵挂着农民工,一道道整治欠薪的“高压线”持续架起,彰显了重拳出击的制度力量。从2011年明确“恶意欠薪入刑”,到出台“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准;从发布全面解决欠薪的16条具体措施,到2017年将拖欠农民工工资列入“黑名单”;从开展春节前治欠保支攻坚战,再到这次出台《条例》……这一切都为确保农民工按时拿到应有的报酬提供了坚实制度保障。细化部门监管职责、坚持源头治理、实行全程监管、细化特别规定、确保工资支付……事无巨细,点点到位。把好事做实,把实事做好,确保每一名农民工都能拿到工资,高高兴兴回家过年。


  枝叶繁花成树,盛开着拳拳赤子的为民情怀。早在2013年2月,习近平总书记就强调指出,“全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益”。近年来,习近平总书记更是多次对保障农民工工资支付工作作出重要指示批示。眼下,根治欠薪冬季攻坚行动正在全国各地坚实推进。自去年11月15日行动开展以来,各地共处理欠薪案件1.5万件,为22.85万名农民工追发工资待遇34.06亿元,根治欠薪取得阶段性成效。今年江苏两会上,《政府工作报告》中明确要求“以百姓心为心”,“大力推进根治农民工欠薪行动”。以百姓心为心,以民生事为大。天下何以治?得民心而已!


  以制度给力推动民众得益,变“忧薪”为舒心。农历鼠年春节的脚步已近,自远方呼啸而来的汽笛阵阵,挟着农民工的归乡情切,也载着国人一年一度最盛大的幸福团圆。腰包鼓起来,笑声亮起来,日子美起来,未来可期!(周海丽)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。