头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

以经济发展理念引领宣传文化事业高质量发展——学习习近平关于供给侧结构性改革重要论述有感

来源:江海明珠网    2019-11-27 14:18


  “供给侧改革”一词最早见于2015年中央财经领导小组第十一次会议。会上,习近平总书记首次提出该词;2016年《政府工作报告》5次出现该词,并提出要“加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。近几年来,“供给侧改革”在各大行业、各个领域反复出现,成为高频词汇。供给侧改革在宣传文化领域同样适用,也是宣传文化高质量发展的方向。推动宣传文化领域供给侧改革,可以从以下几方面着手:


  一是优化产品结构。人民群众的精神文化需要分为基本需求和高层次需求。当前,公共文化产品有数量缺质量,有高原缺高峰的现象依然存在。做好供给侧改革,就是要学会给产品做加法和减法。要把质量、服务跟不上的产品“去库存”,通过改造、提升、完善换新一批,同时注重原创、引进和开发新生产品,推动产品与时俱进、量多质优。同时要注意,优化产品结构并不是一味的迎合高收入、高水平的优化,而应是兼顾社会公平、均衡发展的全面优化。


  二是拓宽供给渠道。坚持政府主导、社会参与原则,改变产品供给独家专营的状况,通过众筹、众包、众扶、众创,政府购买,社会力量参与等多种方式,进一步激发全民的积极性、主动性和创造性。要用好市场这只无形的手,充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用,构建多层次、多方式的公共文化产品服务供给体系。凡是能通过政府购买获得的公共文化产品,政府不再包办;凡是社会力量能够参与的,多多吸收社会参与。


  三是改进配送方式。要在提高供给与需求匹配度上下功夫,开展精准服务,从过去的“我送给你”模式向“你需我送”模式转变,把公共文化产品的选择权、决定权、支配权回馈于民,开展菜单式、点餐式、定制化、个性化、差异化服务。


  四是完善评价机制。要大力推动宣传文化系统体制机制改革,推行服务公开+,多渠道对外发布信息,打破平均主义、安乐主义,让人员竞争上岗、轮流换岗、上挂下派,增强宣传文化队伍活力。要健全公共文化服务对象和第三方评估机构共同参与的综合评审机制,通过大众测评淘汰一批产品、提升一批产品,保证产品库不断更新。(2019年南通市委党校秋季学期中青班 居小刚)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。