头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

【视频评论】厚植新时代爱国主义情怀

来源:江海明珠网    2019-11-26 09:24


  爱国主义是中华民族精神的核心。近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。这一重要纲要,对于振奋民族精神厚植新时代爱国主义情怀,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,具有重大意义。


  在把握时代主题中厚植新时代爱国主义情怀。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。翻开中华民族近代史的百年画卷,从五四运动“国土不可断送、人民不可低头”的豪迈誓言,到抗日战场上的“一寸山河一寸血”,再到庆祝中华人民共和国成立70周年大会,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。当前,面对世界百年未有之大变局,虽然远离了战火烽烟,但爱国主义的基因却不能丢掉。要紧扣实现中国梦的奋斗目标,加强新时代爱国主义教育,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,才能为实现伟大梦想提供强大动力。


  在增强政治认同中厚植新时代爱国主义情怀。热爱祖国,为祖国的前途命运而奋斗,对每个中国人来说,是本分,更是职责。加强新时代爱国主义教育,需要牢牢把握这一主题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、政治认同和自觉行动,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。


  在推动知行合一中厚植新时代爱国主义情怀。习近平总书记强调,“爱国,不能停留在口号上”,要倡导知行合一,推动爱国之情转化为实际行动。加强新时代爱国主义教育,就要引导党员干部群众把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;坚持全员全方位育人,推动爱国主义进校园、进社区、进企业,引导党员干部群众把爱国之情、报国之志落实在爱岗敬业、勤奋工作上,在固本培元、凝心铸魂中厚植爱国主义基因,坚定走好新时代长征路的自信。


  当下,第二批主题教育正处在收官阶段,要切实将爱国主义教育融入主题教育中,在厚植爱国主义情怀上下功夫,让广大党员干部群众自觉培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,唱响新时代爱国主义赞歌。(房健)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。