头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

让青年成为乡村振兴的重要力量

来源:江海明珠网    2019-11-22 11:11

  近日,全国政协召开“三农”工作对口协商座谈会,聚焦“健全推进乡村振兴体制机制,破除人地钱要素制约”,15位全国政协委员从不同角度建言资政,积极寻求破解人地钱要素制约的有效措施,中央和国家机关有关部门负责人对委员们提出的问题和建议一一回应,互动交流。


  实施乡村振兴战略,人才是根本支撑。全国政协常委、安徽农业大学校长夏涛在调研中发现,尽管各地十分重视新型职业农民的培养工作,但在对象遴选、培育方式、政策支持等方面还不够精准,人才供给与农业发展需求不对称。


  在农村这片广阔天地,是年轻干部昂扬青春斗志、建功立业的大舞台。我们要有理想、有道德、有能力、有担当,响应总书记对青年一代的号召,回到乡村、发展乡村,扎根乡村,以青春之我、奋斗之我,为乡村振兴铺路架桥。


  我们要有让经济之花开满乡野大地的能力,带领群众发展各类产业,实现农民致富梦。习近平总书记说:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。新时代的青年干部,要利用好自身的知识技能,钻研出提质增效的好方法,通过科技创新帮助乡亲们找到脱贫致富的好路子。面对农村复杂的现实情况,要将“一身武艺”与当地实情结合,了解群众需求,探索新的生产方式,如成立农业专业合作社、发展深加工工业、发展旅游业等,促进农村产业兴旺。


  满足物质需求是助力群众实现梦想的前提,提升群众幸福感则需要生态之花多彩绽放。一方面,要加强对农村环境的治理,合理引导群众实施垃圾分类、定点投放,避免脏乱差;同时,以身作则,倡导绿色健康的过节方式。如积极跟民众沟通烟花燃放的危害和不足,引导群众减少烟花燃放,保护环境。另一方面,要真正实现生态文明,需要综合利用资源,如秸秆回收利用,沼气循环利用等,走生态循环之路,让绿水青山永在。


  当然,美丽乡村少不了社会和谐之花,增强社会治理能力,让村民自治与法治德治相结合。基层工作千头万绪,群众诉求“五花八门”,只有组织好、沟通好、协调好、治理好,才能共议事、同发展。只有深入群众,走入田间地头,主动与群众沟通,倾听群众心声,才能真正了解群众诉求,把握工作方向,实现高效治理。同时,还要加强组织协调能力,善于挖掘和释放群众智慧,发挥群众力量,共商共建,实现村民自治。当然,“一切成功都离不开制度的保障”,所以每个人还要具备严格执法能力,如制定村规民约严禁“大操大办”等不良习俗,依法依规办事,让乡村治理文明有序。


  想要在乡村大有所为,我们更要挖掘乡土文化,与群众一道发展和创新乡村文化,以文化之花装饰基层生活。我们不仅要了解乡村文化,欣赏乡村文化,更要传承、挖掘乡村文化。具有乡土特色的传统手艺,带有乡村印记的老物件,具有乡村气息的文化活动,都是传统文化不可或缺的一部分,我们要通过举办技能大赛等形式鼓励年轻人学习、传承特色乡土技能,要建立展览馆,组织文化活动,传承文化遗产,丰富基层文化生活。


  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,青年人当有不坠青云之志,好好学习,掌握知识,增长才干,在广袤的农村土地洒下梦想的种子,用智慧耕耘出理想之花。(黄竞慧)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。