头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

承载先烈精神砥砺前行

来源:江海明珠网    2019-09-30 10:19

  9月30日是国家设立的第六个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来的第二个烈士纪念日。当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。


  党的十八大以来,设立烈士纪念日,出台英雄烈士保护法等法律法规,让缅怀和尊崇英烈成为了社会共识。抚今追昔祭英魂,鉴往知来守初心,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。


  捍卫烈士,让英烈获得法律正名,让英烈荣光永续传扬。无论岁月如何变迁,英烈的牺牲与奉献都不能被抹杀。现如今,随着网络时代的发展,打着“戏说”“解构”“还原历史”的幌子,抹黑英烈,对这种行为,以法律之名进行惩戒,才能树立崇尚英雄的良好风尚,守护好民族的精神根脉。从法律上为英烈正名,将进一步提升公众捍卫英烈、弘扬英烈的意识。“天地英雄气,千秋尚凛然。”以法之名,弘扬英烈精神和爱国主义精神。


  缅怀烈士,让传承在仪式中彰显,让追思在仪式中升华。每年的烈士纪念日,习近平等党和国家领导人都会来到天安门广场,与各界代表一起,向人民英雄敬献花篮仪式,向全社会播撒崇敬英烈、学习英烈的强大正能量。一幕幕庄严而隆重的画面呈现在世人面前,“夫源远者流长,根深者枝茂”,仪式在人们心头种下追思的种子,英烈们的伟岸形象将永久留在后人心底,在中华民族璀璨的历史星空中熠熠生辉。


  尊重烈士,让烈士精神融入血脉,让榜样力量引领前行。饮水思源、不忘来路,对英烈的尊重,实际上是对初心的叩问。不因为走得太远,而忘记来时的路。尊重烈士正是对初心的回应。“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。” 伟大时代呼唤伟大精神,英雄情怀同样为当今所需。我们站在时代的节点,在脱贫攻坚、科技创新、环境治理、改善民生等改革重点领域,更需要先辈们赋予的精神力量。


  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”纪念烈士是为了回归初心,为了珍惜美好的现在,为了更远的征程。每一个中国人都应矢志不渝地缅怀英雄事迹,承载着先烈精神砥砺前行,在新时代续写新辉煌。(高 歌)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。