头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

重温党史新中国史,书写中华民族新史诗

来源:江海明珠网    2019-09-27 09:45

  最近,24集大型文献专题片《我们走在大路上》在央视综合频道播出。专题片带领人们重温党史新中国史,可以凝聚起不忘初心、继续前进、同心共筑中国梦的磅礴力量。


  重温党史新中国史,修好历史这门必修课。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新中国成立70年来,中国实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,取得了很大的发展成就。这70年,我们也曾遭受一些挫折。中国共产党人勇于自我革命,善于批评和自我批评,犯了错误能够及时改正。重温历史上的经验教训,可以更好地前行。


  重温党史新中国史,懂得今日和平、幸福生活来之不易。土地革命战争、抗日战争、解放战争,新中国从战火、硝烟中走来。新中国成立后,抗美援朝战争、对越自卫反击战,都让人们更加珍惜和平。今天的国人物质生活富足,但要知道,新中国成立初期,我们国家千疮百孔、一穷二白,国人经历过吃不饱饭、填不饱肚子的日子。回味那段艰辛的岁月,我们会更加明白艰苦奋斗的重要,更加明白勤俭节约的重要。今天的我们沐浴着和平、幸福的阳光,不能耽于享乐、安于现状。


  重温党史新中国史,坚定再出发的信心。新中国成立初期,毛泽东曾感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能种粮食,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”而今,我们国家已经建成世界上门类最为齐全的现代制造业体系。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、航母,现在的中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,巍然屹立于世界的东方。中国在不少领域实现了从跟跑到并跑到领跑的跨越。就拿5G技术来说,美国动用国家力量打压中国特定企业,也从侧面反映出中国5G技术的先进。


  重温党史新中国史,汲取前行的力量。新中国成立70年来,涌现出了很多英雄模范人物。雷锋,焦裕禄,王进喜,孔繁森,杨善洲,李保国,黄大年,南仁东,王继才,黄文秀……这些名字的背后是一个个为了国家发展、人民幸福不懈奋斗的动人故事。英雄模范人物以实际行动为全体国人树立起了好的榜样。党的十九大报告要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。船到中流浪更急,人道半山路更陡,前进的征途不会一帆风顺,会有泥潭,会有险滩,会有沼泽。面向未来,面对挑战,我们应当有咬定青山不放松的干劲、不达目的不收兵的韧劲,迎难而上,攻坚克难,在实干中成就伟大梦想。


  走在民族复兴的大路上,让我们为实现民族复兴的伟大梦想不懈奋斗,努力在新时代的赶考中交出让人满意的答卷,努力走好新时代的长征路,书写中华民族新史诗!(李兆清)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。