头部
官方微信

首页 > 新闻正文

让教书育人不踩纪律红线

来源:江海明珠网    2018-12-06 10:26

  近期,江苏各地学校都陆续举行“拒绝有偿补课”的公开签名承诺活动,引导广大教师廉洁从教、为人师表,营造风清气正的教育环境,让“不忘初心,立德树人”的理念深深根植于校园内的每一个角落,得到家长和孩子们的认可。


  中华民族是礼仪之邦,尊师重道自古有之。但不知道从什么时候开始,对老师的尊重通过送“礼”的方式进行了表达。从起初的自制贺卡,变成送鲜花礼品,到后来又转换成购物卡、宴请、现金......收礼意味着“交易”和丧失公平,这不仅让家长背上沉重的经济负担和精神压力,也使老师的正常教学活动平添了不少心理负担。


  古有“一日为师,终身为父”、“为学莫重于尊师”,今有“点燃自己照亮别人”、“人类灵魂的工程师”,这些无一不彰显出对老师的尊敬。尊重与否不在于礼金厚薄,礼品丰俭。因为身正为师,德高为范,老师用教书育人、为人师表、传授知识,解答疑惑来赢得学生和家长的尊重。若用送礼与否来衡量尊师与否,则是滋生腐败。这类腐败不同于领导干部的大贪大腐,属于微腐败。因为这些腐败就发生在人民群众的身边,直接损害人民利益,让人民群众感受到“切肤之痛”。直接能够让人民感觉到的腐败,比“远在天边”的“大老虎”的影响更为恶劣。教师贪腐,师德失范,看起来是个小事,却玷污了教师灵魂、影响了育人质量、损害了群众利益,抹黑了教育形象,啃食了群众的教育获得感,挥霍了群众对教育的信任,让“教师群体”陷入了“塌方式”的危机,从而影响了政府的公信力。


  如何构建学校、教师、学生和社会广泛参与的师德师风共建网络,将教育行业“微腐败”和师德失范行为消除在萌芽状态?除教育主管部门重拳打击教育腐败外,良好教育生态环境的形成归根结底离不开全体教师自身努力。教师要自尊自律自强,明确自己的岗位责任和社会责任,恪守职业道德规范,坚决禁止发生违反师德的行为。加强学习,不让纪律意识淡薄。有些老师,只沉浸于学科教学,放松了政治学习,其认知结构与社会脱节,容易思想麻痹,从而丧失了教师道德“底线”。产生“教育学生我出了力,吃点拿点是应当”的错误思想。学校要把老师的行为置于制度的笼子里,需要及时咬耳扯袖,红脸出汗。社会也应大力宣传教师群体教书育人、无私奉献、甘当人梯的高尚品德,引导他们见贤思齐,弘扬主旋律,增强正能量,营造良好社会舆论氛围。引导广大教师做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。作为家长也要克服攀比心理,加强与老师的正常沟通,不滋生和助长教师的贪腐行为。


  教育的风清气正涵养着祖国的未来,关系到民族的将来。每一位老师都应当勤勤恳恳教书、干干净净做事、清清白白做人,为办好人民的满意教育交上一份满意的答卷。(杨储睿)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。