头部
官方微信

首页 > 新闻正文

新时代让巾帼更有担当

来源:江海明珠网    2018-12-06 10:26

  12月5日上午,江苏省妇女第十三次代表大会在南京开幕。省委书记娄勤俭在开幕会上讲话,希望全省妇女不负时代机遇,激扬巾帼之志、点燃奋斗热情。


  回首人类文明进程,女性的身影从未缺席;放眼当今社会,女性的力量、优势日益彰显。随着社会变迁的深入,越来越多女性从传统家庭观念的桎梏中解脱,自信从容地走向社会。滴滴出行总裁柳青打破女性创业阻碍,乐华娱乐的杜华给年轻人编织了更多接近梦想的机会,数据女神宫如璟运用高新技术时刻关注病患的健康,时代楷模王仕花苦守孤岛32年却毫无怨言……女性群体正在各行各业发挥着聪明才智,挥洒着青春激情。忠诚、坚韧、创新、慧雅的她们在职场上、在社会中始终保持着不逊须眉的奋斗之姿,不断启迪心智、取长补短。当前,国内女性的劳动参与率已超过70%,同时,80%的消费决策都由细致、勤俭的女性做出,优雅奋进的她们正逐步顶起经济社会发展的半边天。


  “你挣扎着从汪洋中站立,像自由女神,高高举起你的右臂,又像诗人,内心书写着外界无法摧残的坚毅”,如水的人儿们不仅拥有改变世界的强大力量,更有自我反刍的坚定决心。半年前,一部“脑洞剧”《淑女的品格》爆火,引发无数女性共鸣。故事里的四位女主角都是职场精英,聪明美貌又各具魅力,不依赖男性,不轻易陷入婆婆妈妈、家长里短的争执。对文艺作品的期许折射出新时代女性价值取向的变化--放下了玻璃心,不再依附男性,立志通过自身的不懈努力成长为自信又独立的“女强人”。过去,大部分女性会按照社会期待去成长,比如贤惠、温驯、勤俭持家,但如今,女性已不甘愿被“标签”束缚,她们从自我迭代的角度深扣新时代的脉搏,自由地选择着舒心惬意的生活方式。


  优雅,是女性的基因。尽管新时代的女性有了更加丰富的选择、更多追梦的途径,但她们的骨子里流淌着理解,渗透着适应多元角色的强大韧性。提起她们,网上流传着这么一段戏谑:“上得了厅堂,下得了厨房,玩儿得转职场,买得起新房,写得了代码,打得过流氓”。比起男性,当代女性似乎更加“长袖善舞”。她们游刃有余地活跃在家庭、职场、同好会,乃至亲戚朋友圈、家长微信群、孩子兴趣班,出色地打理着生活琐事,维系着良好的人际关系。她们将温柔、从容、坚守,不遗余力地灌注到家庭和社会中,努力让生活更温馨,社会更和谐,奋斗更充满动人的情感支撑。


  新时代也是“她时代”,谱写新时代华章离不开巾帼力量。尽管年龄焦虑、职场天花板、社会偏见还困扰着女性,但随着制度的完善与风气的转变,女性在未来将得到更多理解与包容。道阻且长,行则将至。待山花烂漫,看新时代巾帼担当。(沈怡柔)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。