头部
官方微信

首页 > 新闻正文

用网络评论凝聚共识

来源:江海明珠网    2018-12-04 10:13

  近日,国家互联网信息办公室网络评论工作局、社会科学文献出版社在北京共同发布了《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》。《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》联合了众多专家学者,首次针对网络评论这一领域展开研究。作为网络评论研究领域的第一本蓝皮书,该报告以期为今后的研究工作奠定基础。


  泛舟网海,互联网技术快速发展、网民队伍迅速壮大,网络评论逐渐成为网络舆论引导的重要抓手。截止到2017年底,我国手机网民规模已达到7.72亿,网民的人均每周上网时长达到27小时,互联网与亿万百姓的工作生活息息相关。在这个百家争鸣却又积蓄了强大动能的舆论场上,思想上清醒坚定、行动上坚决有力的网络评论发挥了重要作用。


  “众声喧哗”里,网络评论的主体丰富多元,网络评论的表达不仅仅是时效、速度、平台、形式上比拼,更是一种价值观的比拼,是思想、站位、温度、力量的比拼。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,网络评论的深度、高度、力度影响着网络环境。面对网络风险隐患,通过吸纳一批“网评专家”、打造一批“网评栏目”、推出一批“网评账号”、团结一批“网评员”、成立一批“网评工作室”、形成一批“网评产品”,不断优化网络评论的内涵和外延。把握评论引导的时、度、效,紧扣党的指导思想,主动设置网络评论议题,打通并融合网络内容资源,让更多的优质内容“借船出海”。


  “加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。现阶段,我国国内外形式错综复杂,网络空间还存在不够规范的现象,网民数量红利增长暂遇“瓶颈期”,技术创新极大改写了网络内容、网络传播的发展轨迹。优质的网络评论,需要柔力刚力齐发力。柔力,是对局部的正能量缺失、对可能出现风险的言论予以及时快速的引导、拨正;刚力,是指面对网络上充斥的恐怖暴力、淫秽色情等恶性事件时,积极正面与之交锋,用坚定的态度“净网”,维护网络意识形态安全。网络生态的污染源尚未根除,网上舆论形势依然严峻复杂,网络评论需迈出强劲有力的步伐。


  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们只有不断优化网络评论环境,积极拥抱网络评论的大时代,提升网络评论的质量和水平,才能让网络评论成为滋润网海的春雨,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(高平)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。