头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

e评40年 | 在“变”与“不变”中前进

来源:网信江苏    2018-12-04 08:54

  前言:2018年7月以来,由江苏省委网信办主办、中国江苏网承办的“新时代新江苏——e评40年”网络评论大赛,吸引众多网民参与,涌现出一大批优秀网评作品。网信江苏开设“e评40年”专题,持续展示获奖篇目,回顾改革开放40年来江苏创新实践风貌,展望江苏高质量发展图景,激发建设“强富美高”新江苏的奋进力量。



  变是客观的、绝对的,是发展的必然,变是永恒的不变。不变是事物的内在本质属性,相对运动状态而言,不变也是暂时的、相对的,不变中蕴寓变。纵观改革开放40年历程,是一部宏伟的改革发展壮丽的巨篇力作,是践行“变”与“不变”发展规律的生动诠释。


  40年来,江苏宛如一艘巨轮破浪前行驶向强富美高的幸福港湾,日新月异的发展变得愈来愈好愈美,而不变的是共产党为人民谋福祉、为中华民族谋复兴的初心和使命。


  “变”是目标任务所在,是希望胜利所在,也是众望所归。新中国建立后百废待兴,党团结带领人民在艰难曲折中探索前进,党的十一届三中全会破除了“两个凡是”的思想藩篱,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,在这永不褪色“不变”的原则下矢志不移追求伟大的“变革”创新发展。


  实践证明,改革开放才有出路,“变”让人们梦想成真,也使人们更加坚定理想信念,底气更足,信心更大。


  江苏按照习近平总书记在徐州考察时指出“发展特色产业、特色经济”的要求,大力实施乡村振兴战略,推进了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。淮安市清江浦区和平镇越闸村由过去的贫困村,闯出了“党建+乡村旅游”的发展模式,依托合作社流转农民土地经营现代农业,村农民人均年收入奇迹般地提高到1.6万元,一跃成为当地乡村旅游发展迅猛的富村强村,2017年成功入选“江苏最美乡村”。管窥一斑,可知全豹。如今的农村发展变化翻天覆地,经济、社会、文化、生态建设等欣欣向荣、如虎添翼。江苏实现“两个率先”,这是全省人民的殷切希望。唯有变,用发展的眼光、创新的思维,解放思想、锐意进取,才能如愿所偿,加快实现“两个一百年”目标。


  “变”就要遵循事物发展的客观规律。左的思想要不得,历史上的大跃进不能重蹈覆辙,不能脱离实际以付出子孙后代的幸福为代价盲目求快。现在,我们遵循“五大”发展理念,坚持高质量发展,建设美丽江苏、美丽中国,正用智慧和双手勾勒出一幅幅美丽的生态绿色家园。


  “变”和“不变”是辩证统一的,两者相互促进、相互作用。变可以固其不变,以不变应万变。只有解放思想、与时俱进,用变的思维、变的举措和变富、变强、变大的成果,才能彰显出我们的党是光荣伟大而正确的党,才能充分显示社会主义制度的优越性和先进性。党是全心全意为人民服务的,人民满意是我们一切工作的出发点和落脚点。改革开放40年以来,江苏在推进“五位一体”和“四个全面”战略布局中,凝心聚力办了很多利国利民的大事好事。如江苏在全国率先实现国内最长最大的县区高速联网,为全国率先实现现代化开好头、起好步,顺民心、得民意。


  不论形势如何变化,共产党永远保持与人民同呼吸共命运的本质不变。在非典大战、抗洪抢险、支援汶川地震抗震救灾等众多自然灾害斗争中,我省各级党组织以不变应万变的睿智充分发挥党组织的组织力、战斗力和创造力,赢得了一个又一个战役的胜利。


  “不变”不是本本主义、教条主义,不是思想的僵化、行动的停滞,更不是走老路子或右的路。而是在纷繁复杂、千头万绪的形势挑战面前,保持干事创业踏石留印、抓铁有痕的精神和矢志不渝追求中国梦的决心和信心没有变。2014年12月,习近平总书记在江苏视察时提出殷切期望“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”。省委省政府坚定不移推动江苏高质量发展走在全国前列,奏响了一曲曲“强富美高”新江苏的动人之歌。这靠的是各级党组织和广大党员干部所具备的奋发有为的顽强斗志、敢啃硬骨的进取精神、业广惟勤的勇毅笃行等不变的优秀品质。


  中流击水,奋楫者进。“变”与“不变”犹如火车之双轨,鸟之两翼。使命呼唤担当,使命引领未来。我们站在新时代新起点上,面临新形势新矛盾新挑战,正接受“变”和“不变”哲学智慧的考量。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,江苏一定会在建设“强富美高”新江苏的伟大实践中交出一份人民群众满意的答卷。


  (本文系“新时代新江苏——e评40年”网络评论大赛三等奖作品,作者王赓)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。