头部
官方微信

首页 > 新闻正文

e评40年|以绿色发展绘就长江生态文明新画卷

来源:网信江苏    2018-12-01 10:02

  前言:2018年7月以来,由江苏省委网信办主办、中国江苏网承办的“新时代新江苏——e评40年”网络评论大赛,吸引众多网民参与,涌现出一大批优秀网评作品。网信江苏开设“e评40年”专题,持续展示获奖篇目,回顾改革开放40年来江苏创新实践风貌,展望江苏高质量发展图景,激发建设“强富美高”新江苏的奋进力量。


  四十年春风化雨,四十年壮丽史诗。从江南的吴韵汉风、温婉多情,到江北的豪迈超俊、溢彩风流,一条碧绿的“丝带”交织在如诗如画的江苏大地,勾勒出一幅山环水抱、葱茏毓秀的生态画卷。



  “青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”。母亲河长江,滔滔东去,横贯华夏大地;荡涤千年,滋养中华文明。习近平总书记在考察长江时曾明确提出:“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。”随后,江苏迅速出台了《江苏省长江经济带生态环境保护实施规划》,进一步明确了全省长江经济带发展的未来目标。苏州常熟昔日的“铁黄沙”变成江边的“金绿洲”;扬州昔日垃圾成堆的滩涂湿地如今“长”出美丽的公园;常州的春江镇再也看不到污染水源的船只......400多公里的长江岸线见证了江苏四十年的改革变迁,用绿色之笔描绘着山美水美的生态画卷。


  沿江“大合唱”,共谱“生态曲”。江苏是“长三角城市群”中城市数量最多的区域,六朝胜地南京、江南水乡无锡、历史名城扬州、依江傍海南通......沿江八市是长江经济带上的一个个“音符”,“长江之歌”不是独奏曲,而是需要它们以协调之音奏响江苏高质量发展的旋律。南京建立长江江豚省级自然保护区,江面上可爱的江豚频频再现;南通启动生态修复和保护工作,打造“面向长江鸟语花香”的滨江之城;常州统一规划零散的村庄和河塘,打造出一片540公顷的生态林......“一盘棋”格局在富饶的江苏大地渐渐打开,美丽江苏的绿色发展呈现出实力蜕变。



  啃下“硬骨头”,镶嵌“绿宝石”。治污要治本,治本先清源,“生态优先、绿色发展”的理念需要从问题中寻找根源,快马加鞭“补短板”,整体推进,重点突破。江苏省委书记娄勤俭说:“在江苏讲压倒性,就是涉及长江的一切工作必须服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣”。对于化工污染这个“罪魁祸首”,必须进行彻底整治;对于水域环境的突出环境问题,必须“下猛药”“零容忍”;对于不合规范的企业和工厂,进行整改甚至关停......狠抓治理才能绿水青山,“黄金带”上的“绿宝石”才能愈发璀璨夺目。


  打开“富通道”,共筑“江苏梦”。长江经济带是遍布“黄金机会”的经济发展带,生态资源转化为的富民资源为群众生活带来更多的幸福感和获得感,也为城市经济发展和江苏的高质量发展增添不竭动力。改革开放四十年,母亲河泽被万里的生机与活力,翻开了美丽江苏的新篇章,繁忙的港口打通了沿江沿海的“任督二脉”,成为推动全省经济发展的重要力量。今年八月,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团来到江苏,用手中之笔把大美江苏的发展传播出去,为高质量发展的江苏梦点亮烟火。



  绿杨城郭,飞鸟翔集,闪亮的“绿宝石”激荡起壮阔澎湃的生态之水;鱼米之乡,凤落梧桐,大美江苏到处是园在城中、城在景中的诗意生活。四十年的时间,绿色发展的理念已深入人心,内化于行,下一个四十年,我们将以压倒性力度打造江苏的最美江岸线!


(本文系“新时代新江苏——e评40年”网络评论大赛三等奖作品,作者毛丹丹)



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。