头部
官方微信

首页 > 新闻正文

让群众更有教育领域的获得感

来源:江海明珠网    2018-11-30 10:52

  教育,关乎千家万户切身利益。近期,江苏省启动教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,将人民群众的诉求作为风向标,努力以一个一个问题的重点突破,推动党的教育方针落到实处,不断增强人民群众在教育改革发展中的获得感。本次专项治理的重点之一,是进一步规范校外培训机构发展,着力解决部分校外培训机构未取得办学许可证违法经营等突出问题。


  “教育是国之大计、党之大计。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底在于人才,最根本的要靠教育。40年改革开放,40年不懈进取;40年砥砺奋进,40年春华秋实。借助着改革开放之力,教育事业得到了跨越式发展,极大地提高了全民族素质,有力地推进了科技创新和文化繁荣,为经济社会发展和民生改善作出了不可替代的贡献。


  今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题。推动教育事业发展,必须坚决破除体制机制障碍,促进教育体系自身完善。例如,近年来一些校外培训机构,违背教育规律和学生成长发展规律,以“应试”为导向的培训增加了学生课外负担和家庭经济负担;“有偿补课”等痼疾,都成为了制约教育发展的“绊脚石”,群众反映强烈。


  民有所呼,政有所应。习近平总书记就曾明确指出,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”而今针对群众反映强烈的教育问题,江苏打出了“组合拳”。既有全省一盘棋、打好治理攻坚战的顶层规划,又有校内校外联动、拒绝有偿补课的雷霆行动,这套“组合拳”拳拳有力,相信也能够发挥预期效果。


  “千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。”让群众的不满意变成满意,让群众的呼声变成掌声,最重要的就在于我们的工作是不是及时到位“弃虚务实”,能不能取得老百姓看得见、摸得着的成效。具体而言,就是应通过这次专项治理行动,规范一批、整改一批、取缔一批取得明显实效,并建立起校外培训机构长效管理机制,逐渐养成良好的教育生态。


  经济发展、社会进步的最终目的,还是为了更好地改善民生。江苏启动教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,就是改善民生的实实在在的举措,是在努力让教育改革发展的成果惠及每一个孩子。推而广之,在全面建成小康社会征程中,江苏更应将人民群众的诉求作为风向标,努力以一个一个问题的重点突破,不断增强人民群众的获得感。(秦言)


编辑:陆雪姣

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。