头部
官方微信

首页 > 新闻正文

用“互联网之光”照亮未来

来源:江海明珠网    2018-11-09 09:35

  在这里,乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,如期而至。五年,瞬息万变的互联网世界,记下无数重要时刻,也留下令人惊叹的今昔对比。11月7日-9日,第五届世界互联网大会在乌镇召开。


  秋风起,吹皱一池水。秋日的乌镇,热闹非凡。世界互联网大会走入第五个年头,大会重头戏之一“互联网之光”博览会也越来越具有影响力。五年细心打磨,如今它已成为全球互联网领域前沿科技的风向标。


  传承与创新中,变的是议题,不变的是宗旨。改革开放中,中国的互联网发展不断经历着角色之变。从“伴生者”“受益者”,到“助力者”“加速器”,从刚开始感受4G元年的快速通联,移动互联网风头乍现,一些传统企业还在转型的风口踟蹰......到5G揭开了面纱,AR、VR、AI等新技术逐渐嵌入生活场景,传统行业的“互联网+”如火如荼,为脱贫、就业等问题增添了新的解决思路,互联网思维下的社会治理更加开放协同。


  始于2014年的乌镇之约,“构建网络空间命运共同体”的中国方案,历经风雨愈加绽放出真理的光芒,广受响应和赞许。从首届提出“命运共同体”到“互联互通 共享共治”,再到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济,促进开放共享”,直到今天的“创造互信共治的数字世界”,细数不同年份的议题转换,足以体察全球数字风云变迁。唯有构建网络空间命运共同体这一宗旨,依然如初。一个互联互通的世界,更加休戚与共。


  改革与融合中,变的是技术数据,不变的是美好生活。过去一年,通信提速降费,中国网民数量和互联网普及率再创新高,国民数字素养大幅跃升;政府服务致力于数字化转型,数字民生让企业广泛受益、群众普遍受惠。


  先看数据,数字经济成为撬动中国经济高质量发展的新杠杆:《2018全球数字经济竞争力发展报告》蓝皮书显示,中国数字经济竞争力位居世界第二。2017年,国内数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献率为55%,新增就业552万人。再顾寰宇,中国的移动支付交易规模一骑绝尘,“双11”购物节年年刷新消费纪录,“新四大发明”深度分享中国的互联网智慧……高歌猛进的数字经济,驱动中国创造令世界瞩目的新成就,在世界舞台展露锋芒。


  今年的互联网盛宴,乌镇又端出许多新“菜品”,不断涌现的新技术、新业态、新产品、新服务,切切实实让中国人生活在新的场景中。进入景区,随时能邂逅移动“5G”体验车;配备AR眼镜的安保人员,火眼金睛、精准辨人;智能酒店,用科技创造最佳入住体验……26条万兆级光缆接入,让整个乌镇“百兆到户、千兆进楼”。


  小镇的传统与摩登,傲人的数据与成就,描绘出繁花似锦的数字未来。共治共享,合作双赢,“互联网之光”在这里我看到未来。互联网之光是技术之光、产业之光,更是智慧之光、希望之光。高大上”的技术日益融入生活,一批最新应用成果描画出的是一幅未来美好的智能生活画卷。(郭玉红)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。