头部
官方微信

首页 > 新闻正文

互联网的舞台需要每个人的“秀”

来源:江海明珠网    2018-11-07 09:29

  初冬时节,水乡乌镇再次吸引世界目光。以“创造互信共治的数字世界--携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会即将在这里举行。世界互联网大会已成功举办四届,成为全球互联网界的盛事,引领着全球互联网领域的合作发展。


  “+”,这个最为普通的一个数学符号乘着互联网的东风吹遍全球,还赋予了现代生活无穷的便利,更让人们对未来的生活充满了想象和憧憬。无论是神威太湖之光、百度大脑、光量子计算机这些高深莫测的科技利器,还是机器人“快递小哥”“扫脸付”、裸眼3D电视、口袋里的“翻译官”等生活小帮手,毋庸置疑,互联网已经成为生活的一部分。


  新时代我们需要互联网思维。互联网高速发展的今天,人们的思维方式无疑也受之影响产生巨变,普通民众就连路边的早餐摊上都悬挂着可供扫码支付的二维码。互联网思维影响个人生活方式看似自然而然,但对于政府部门、提供公共服务的部门要运用互联网思维似乎有些滞后。前不久,江苏南通的共享单车正式运营,解决了百姓出行最后一公里、五百米的尴尬,地铁二号线也开工建设,待地铁建成通车,百姓对公共交通“一卡通”的需求必然与日俱增,这就要求公共服务部门运用互联网的思维实现智能化的顶层设计,才能让公共产品更有生命力和使用价值。很多地方公共服务的提供部门没有主动实现互联互通的意识,不主动作为的背后正是互联网思维的缺乏。


  新时代我们要善待互联网带来的红利。现代生活中,几乎每个人都或多或少地享受着互联网带来的红利,但任何事物都具有两面性,就拿互联网舆论来说,可以让某件事迅速成为热点,让公众从中形成统一的价值观,但网络空间的舆论暴力带来的杀伤力更不容小觑。在重庆万州公交坠江事件中,起初舆论矛头直指女司机,一夜间全国女司机“躺枪”,成为“马路杀手”的代名词。事实是轿车女司机也是受害者,看似给女司机清白的同时,舆论漩涡给她造成的伤害并非短时间内可以弥补的。因此我们要善待互联网带来的红利,日新月异的互联网技术只有合理、巧妙运用到增加群众福祉这个根本点上,才能限制它的野性与破坏力。


  新时代每个人都可以助力互联网发展。互联网的未来还会给我们的生活带来多大变化,目前由于受想象的限制我们可能还只是管中窥豹。在互联网+的大布局中,百姓日常的看病就医、衣食住行已然实现互联互通,如果说民众的需求是技术发展的源动力,民众的智慧也是互联网技术未来发展的基因。新时代互联网的舞台本就是一个完全开放的舞台,不仅仅属于互联网从业者,建设与开拓的事业属于每一个人,个人智慧的涓涓细流定能汇成智慧的洪流。新时代的互联网发展需要每个人的参与和融入,受益的将不仅是眼前的生活,还有炫美的未来。(邵勇林)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。