头部
官方微信

首页 > 新闻正文

进博会让开放的中国更自信

来源:江海明珠网    2018-11-07 09:10

  2018年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会在上海拉开了帷幕,作为世界上首个以进口为主题的大型博览会,吸引了世界各地的172个国家、地区和国际组织的3600多家参展企业。万商云集,齐聚上海,共谋发展,让申城迎来璀璨星光。


  首届进博会亮点纷呈,国家展、企业展、经贸论坛、高新产品……这场盛会将带来当前国际上最尖端、最前沿、最具代表性的优质商品和服务,一个更加开放和自信的中国,正用实际行动为世界构筑共同发展平台。


  进博会作为2018年我国四大主场外交的收官之作,意义重大,举世瞩目。进博会是在2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上由习近平主席亲自提议并向世界宣布的。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平总书记的话语铿锵有力掷地有声。开放是国家繁荣发展的必由之路,进博会琳琅满目的展品将带来更多的投资机会,推动我国进一步扩大对外开放。中国通过进博会为更多国家和地区提供出口市场、发展机会和就业机会,为中国改革开放注入新活力。


  海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,更是一种开放的胸襟,作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,目标是办成国际一流的博览会,被称为广交会、世博会、博鳌论坛的“三合一”, 中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,同时还将展示中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇,彰显了改革开放的创新与智慧。


  这次进口博览会的举行正值中国改革开放40周年,也是中国经济转型升级的关键时期,首届进博会的举办将是对改革开放的最好献礼,它表明中国敞开胸怀,拥抱世界,开放的大门越开越大。改革开放40年来,我国GDP的年均实际增长率高达9.3%,乃人类经济发展史上一大奇迹。如今,中国已成为全球第二大经济体和全球经济增长主引擎,外汇储备和制造业规模均居世界第一位,让世界看到中国开放市场、共享未来的自信和担当,走出了中国和世界共同发展进步的辉煌历程。


  进博会折射出改革开放的担当与自信,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,开创了与世界共创开放共赢新格局,突出的价值在于抛砖引玉,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向迈进。进博会主动扩大进口,将为各国商品进入中国搭建新的平台、开辟新的渠道,当之无愧成为全球商品进入中国的新平台,将会让更多国家充分利用我国改革开放和经济发展的红利,让世界各国人民能够共享我国的经济发展成果。


  改革开放40年,成就斐然,前途光明,从广交会到进博会,中国对外开放已从打开窗到推开门。进博会将成为改革开放历程中的一座里程碑、一个转折点,为深化国际经贸合作,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。中国的改革开放已经创造了历史,开放的中国还将与世界各国一起,创造新的更大奇迹。(孟红娟)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。