头部
官方微信

首页 > 新闻正文

完善版权保护,让原创作品更有价值

来源:江海明珠网    2018-11-06 09:58

  近年,网络原创越来越受到人们重视。在“流量为王”的网络时代,一则新闻、一篇自媒体网文、一部短视频作品动辄达百万点击量,丰厚的利益刺激下,对原创作品的侵权盗版行为也呈多发态势,保护版权的斗争日趋激烈。10月,江苏网信系统进一步开展“剑网”专项行动,持续加大网络侵权打击力度,集中整治网络转载领域侵权盗版行为,规范多平台版权传播秩序。网络传播、网信发展的生命来源于网络作品原创,健康网络生态、有序网络秩序的构建需要树立珍视原创的价值理念,持续惩治侵权主体,进一步鼓励原创行为,让原创作品更有价值。


  珍视原创,构建健康网络生态。原创作品的多样性构建了网络社会知识和信息的基础。作品原创,是网络诚信建设的红线,构建网络诚信,首先要从珍视原创开始。网络侵权盗版行为使得作品雷同、让事实扭曲、误导读者,对网络生态有着不容忽视的危害--未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品抹杀新闻的完整性、真实性和准确性,通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品伤害原创作者的积极性,最终会扰乱网络生态秩序、扼杀网络发展生机,损害所有网络使用者的利益。


  保护原创,保障清明网络法治。建设网络强国,网络法治建设先行。保障清明网络法治,保护优秀原创作品,网信发展才能事半功倍。此次“剑网2018”专项行动是国家有关部门第一次提出全面打击“洗稿”行为,数月来,江苏网信系统依法取缔、关闭一批非法新闻网站、网站频道及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号服务提供者,主动从严查处各类网络侵权行为。“得人者兴,失人者崩。”建立健康、规范、有序网络环境,更是保护网络原创、保障网络法治,做好“人”的文章,吸引优秀人才、优秀作品荟聚网络。


  鼓励原创,激发全民创造伟力。互联网作者和抄袭者缺乏版权意识,网络用户真实信息查找困难、维权难都是网络内容被大量恶意转发、编辑的主要原因。在国家集中打击搬运和采集视频、文字、图片等原创信息内容网站的同时,网民们更要增加版权意识:未经原作者同意,不要随便转载他人作品,避免无意识侵权行为。政府不但要出台政策法规开展行动严惩侵权、持续建立多方参与的网络综合治理体系、不断提高网络使用者的法治意识,让违法者痛,更要建设互联网原创内容激励机制,提升网络原创生产者的积极性,营造清朗的网络空间,让创作者乐,使得人才的创造力迸发、网信事业的活力涌流。


  让全民畅享网络的丰富和美好,一两次打击行动是不够的,需要的全民版权意识的提升和多方主体的协同参与。我们希望看到多彩多姿的网络原创作品,就需要不断完善版权保护,让原创作品更有价值。(秦臻)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
1苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-1号 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号 广告投放热线:0513-85100973
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。