头部
官方微信

首页 > 新闻正文

2∶1战胜安国铉 柯洁三捧三星杯

来源:人民日报    2018-12-06 16:41

10899491774000257180.jpg

12月5日,柯洁在三星杯世界围棋大师赛颁奖典礼上。


  当棋局进行到关键时刻,中国棋手柯洁突然拍了自己两下,为刚才的误算而懊恼。对面的韩国棋手安国铉紧张地盯着棋盘,此时形势极度微妙,胜负在半目之间摇摆。读秒声中,安国铉“送”出一个大勺,此子落定,再无悬念,柯洁将冠军奖杯收入囊中。


  12月5日,在韩国高阳进行的第二十三届三星杯世界围棋大师赛三番棋决赛展开决胜局的较量。最终,柯洁执白325手中盘击败安国铉,从而以总比分2∶1夺冠,继2015年、2016年之后第三次捧起三星杯,也摘得个人职业生涯第六个世界冠军。


  决胜局鏖战6个多小时


  坐在世界大赛的决赛场,两位棋手的感觉迥然不同。21岁的柯洁手握5个世界冠军头衔,大赛决胜局从未落败。而年长5岁的安国铉世界排名在20名开外,为八段棋手,还是第一次闯入世界大赛决赛。经验与实力的差距,使得安国铉赛前并不被看好。


  然而三星杯决赛首局,安国铉却给了柯洁一个“下马威”,以压倒性优势抢得先手。他的强势表现让人意识到,这位连胜中国名将连笑、唐韦星晋级的“黑马”不可小觑。但柯洁毕竟久经沙场,第二局没给对手任何机会,以一场完胜扳平比分。


  两人回到同一起跑线。决胜局重新猜先,柯洁幸运拿到擅长的白棋。两人均以二连星开局,序盘在左下角形成新型,柯洁弃子后外势厚实,取得些许优势。安国铉则从上方打散局面,又抢先转入下方经营实地。柯洁打入黑棋中腹,一番短兵相接后,电脑软件判断黑棋胜率更高。


  此时,柯洁展现出大将之风,下得冷静稳健。官子阶段,安国铉已进入最后一次读秒,很多地方无暇深算,弈出不少问题手,柯洁步步紧追,逐步挽回不利局面。最后时刻,安国铉挑起劫争,柯洁顽强撑劫,局面陷入混乱,连观赛者都判断不清形势。第283手,安国铉在读秒声中送出一个大缓招,白棋由此锁定胜局。弈至325手,安国铉无奈投子,柯洁以5目半的优势胜出。


  决胜局这盘棋历时6个多小时,打破了“争冠无名局”的套路,演绎了一场扣人心弦的激斗。


  3次进决赛3次捧杯 


  回望三星杯历史,这已是中、韩棋手第十三次在决赛中相遇。此前12次交锋,韩国棋手以8∶4领先,柯洁此番扳回一城。同时,这也是中国棋手连续第四次夺得三星杯世界围棋大师赛冠军。柯洁3次进决赛3次捧杯,追平了韩国名将李昌镐,成为三星杯夺冠次数仅次于韩国棋手李世石的第二人,也创造了中国棋手在单项世界大赛夺冠次数最多的纪录。


  凭借这一胜,1997年出生的柯洁成为目前完成个人第六冠的最年轻棋手。赛后,中国围棋协会第一时间发来贺电,表扬柯洁在落后的形势下勇于拼搏,以坚定的信念和强悍的斗志战胜了对手。


  相比以往,柯洁今年的战绩并不如意,总胜率不过62.5%,接连输掉农心杯、LG杯、中日龙星战对抗赛等重要赛事。征战三星杯决赛前,他刚刚在烂柯杯决赛负于中国棋手檀啸。“安国铉是被外界大大低估的棋手,这次三星杯决赛我的表现并没有他好,最后能赢真的非常不容易。”柯洁坦言,现在各国棋手实力相近,每次世界大赛决赛都有很大压力。


  有人说,柯洁属于“大赛型选手”,越到大场面越兴奋,往往能在关键时刻展现才华,精神力有时比技术更重要。迄今为止,他在9次大赛番棋打到决胜局全部获胜。此次三星杯夺冠,不仅重新激活了柯洁的竞技状态,也延续了他2015年以来每年都能夺得世界冠军的良好态势。


  4位前辈成赶超目标


  在中国围棋界,人们习惯将棋手按照年龄划线。2012年,1991年出生的江维杰首夺LG杯冠军,被视为中国“90后”棋手全面崛起的标志。此后6年间,算上1989年12月出生的陈耀烨,共有13位年轻棋手夺得世界冠军。目前,中国围棋等级分榜前30名中近九成是“90后”和“00后”棋手,棋坛新陈代谢的速度明显加快。


  以前,30岁左右才是一名棋手职业生涯的黄金期,像李昌镐、李世石等棋手能保持高水平10多年。而如今,职业棋坛的对抗强度和对局密度不同以往,棋手20岁上下出成绩已属常见。棋手黄金年龄提前的同时,也意味着棋手能够保持高水平状态的时间在缩短。“棋圣”聂卫平曾从技术层面反思,为什么现在不少棋手年纪轻轻就开始出现昏招、随手。在中国围棋的人才厚势背后,如何打破“花期过短”成为一个新课题。


  柯洁也曾遭遇过这方面的质疑。率先突破世界冠军“一冠群”后,他被视为新生代棋手的领跑者。在人工智能围棋流行后,职业棋手之间的差距逐渐缩小,柯洁去年“人机大战”完败后,一度取得各项赛事的22连胜,但此后陷入低迷,丢掉了世界第一的排名。不过,柯洁并不认为自己陷入瓶颈,“现在棋手们对人工智能的研究和理解更强了,我也需要重新理解围棋,改变自己的惯性思维,从零开始努力。”


  在拿下个人第六个世界冠军后,战绩排在柯洁前面的,只剩下李昌镐、曹薰铉、李世石、古力4位名将。对21岁的柯洁来说,他还要在前进路上迈过荆棘,凭借出色的大局观和“大心脏”,下出不负青春年华的名局。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。