头部
官方微信

首页 > 新闻正文

信了16年的“酸碱体质”是假的!美国该理论创始人被罚1亿美元

来源:江苏新闻广播    2018-11-08 07:55

  “想抗癌,多吃碱性食物!”“高血压、糖尿病、心脏病?都是酸性体质惹的祸。”“酸性体质生女儿,碱性体质生儿子”......这些话,大家一定听得不少。似乎很多毛病,都能以一句“酸碱体质”来概括。那么,这个“酸碱体质”理论究竟是真是假?


  信了16年的酸碱体质,原来是假的!最近,鼓吹酸碱体质的美国“大师”Robert O.Young终于栽了!


81.jpg

图片来源:圣迭戈联合论坛报新闻


  11月2日,美国加州圣迭戈法庭判决Robert O. Young,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。这人是谁?他就是大名鼎鼎的“酸碱体质理论”的创始人。


  人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。这个说法听过没有?对,就是他创造的。


  2002年,他出版了一本名为《酸碱奇迹:平衡饮食,恢复健康》的书,介绍了酸碱体质理论,之后又出版了一系列丛书,风靡全球。很多人对这一说法产生了巨大兴趣,甚至深信不疑,更有一些绝症患者仿佛看到了希望,指望他的“神奇疗法”能治愈癌症。Robert O. Young靠这一理论赚了不少钱!


  但是,谎言终究是谎言。说瞎话,迟早要被告发!


  早在 2 年前的一次非法行医指控中,他就当庭承认自己不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家,也没受过任何科学训练。没有行医资质,连文凭也是买来的假货。


  他还真是自信过了头!后来,Robert O. Young让一位癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法,最终导致癌症扩散到4期——而这种疗法,竟是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打!他因此被判罚款1.05亿美元!“酸碱体质”理论也被推翻。


  其实,从这一理论诞生的十几年以来,国内外众多科学家、医生都在强调,它就是一场骗局。但网上还是有层出不穷的谣言……


  例如酸碱食物表,还有鼓吹“酸生女儿,碱生儿子”,卖些没用的药丸。而事实上,酸碱体质,根本不存在!


  酸性体质更易生病,碱性体质更健康?


  人体的血液都是微偏碱性,在7.35-7.45之间,本来就是一个酸碱共存的状态,不存在单一的酸性或碱性的体质。


  江苏省级机关医院健康管理中心主任申志祥表示,在权威的文献数据库搜索,根本没有酸性体质或碱性体质的研究文章。从化学上来说,我们认为PH为7是中性,小于7是酸性,但是在医学上来说,血液PH值在7.2以下的话就已经属于酸中毒,是危急重症,需要紧急处理了。


  癌症、高血压、通风患者都是酸性体质?


  医学研究发现,肿瘤组织周围的组织是酸性的,但是因为人体产生恶性肿瘤后,肿瘤组织让其周边的组织变成酸性,这种酸性组织也只是在局部。所以,酸性体质容易得癌症一说,根本站不住脚。高血压、糖尿病等疾病也是如此。


  碱性食物可以控制生男生女?


  南昌大学第一附属医院产科主任万俊辉表示:人体体液有酸碱度的调节机制,维持在一个正常的范围之内,偏酸或者偏碱反而说明身体出问题了。并没有口服酸碱性食品就能决定生男生女的说法。


  肉是酸性的,吃多了会变酸性体质?


  食物有酸碱之分,但不代表吃酸性食物,体质会变酸,吃碱性食物,体质就秒变碱性。食物进入人体后,会经过一个漫长复杂的消化过程。


  南京中医药大学第二附属医院治未病科主任中医师沈佳表示,人体自身是拥有一套强大的生理缓冲系统,会使得机体的酸碱平衡。


  所以你无论是吃酸性食物还是碱性食物,都不足以改变人体自身的酸碱度。什么酸性体质致癌的说法,就是不明因果、颠倒是非的伪科学。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。